В Хабаровске и других городах с 11 июля проходят митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Назначенный вместо него врио заявил, что жителям манифестации уже надоели

Михаил Дегтярев

Временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что жители столицы региона обращаются к нему с просьбами остановить акции протеста в поддержку прежнего губернатора Сергея Фургала и навести в городе порядок.

«В городе есть очень много недовольных граждан, они ко мне обращаются с просьбой навести порядок в Хабаровске. Надоедают эти сигналы, митинги. Да, есть праведный гнев на арест Сергея Ивановича, на манеру, в которой это было сделано, это правда. Не устаю повторять, меня тоже шокировало. Но жизнь продолжается, следствие идет, будет суд. Кто сказал, кстати, что суд будет закрытым? Я, честно, не могу понять», — сказал Дегтярев в эфире радиостанции «Вести FM» (цитата по «РИА Новости»).

Video

Протесты в поддержку Фургала, обвиненного в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах, начались в Хабаровске 11 июля. С тех пор они продолжаются практически ежедневно, в отдельные дни наблюдатели фиксировали несколько десятков тысяч участников манифестаций.

Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора

Общество

www.adv.rbc.ru

Ранее в интервью сопредседателю Партии роста, генеральному продюсеру телеканала RTVI Сергею Шнурову врио главы региона заявил, что мнения о ситуации в крае президента Владимира Путина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и местных жителей совпадают. «По хабаровской повестке все три субъекта — они все совпадают», — сказал Дегтярев.

26 июля он впервые после назначения на должность вышел к участникам акции в поддержку Фургала. «Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти. <…> Про Фургала еще раз повторяю: он мой товарищ, однопартиец, я очень переживаю за его судьбу, партия оказывает ему помощь, передает ему продукты», — сказал он тогда. По словам Дегтярева, сейчас Хабаровский край не может оставаться без руководителя, поэтому он указом президента Путина был назначен на должность главы региона, чтобы «замечательное здание [правительство края] функционировало, все работало, бюджет тратился на социальные нужды».

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

Дегтярев заявил о просьбах хабаровчан «разобраться с мафией» в регионе

Политика

Позже он заявил, что местные жители попросили его «разобраться с мафией». По словам Дегтярева, с этой просьбой к нему подошли сразу несколько человек во время его прогулки по Хабаровску. «Многие пожелали разобраться с местной мафией. Что это такое? Я не знаю. Будем разбираться», — сказал тогда врио губернатора. При этом он отметил, что большинство жителей, которых он повстречал, были доброжелательны.

Фургал был задержан 9 июля и доставлен в Москву, где по решению суда был отправлен под арест. 20 июля Путин отстранил Фургала от должности и назначил временно исполняющим обязанности губернатора депутата Госдумы от ЛДПР Дегтярева.

Автор:
Владислав Гордеев

Теги:

Михаил Дегтярев, Хабаровский край, митинги

Источник: rbc.ru