В документах, предоставленных бизнесменом Львом Парнасом, приведены его переписка с Руди Джулиани и письмо личного адвоката Трампа Владимиру Зеленскому с просьбой о встрече

Также отмечается, что Парнас действовал как посредник между Джулиани и действующими и бывшими украинскими чиновниками.

В одной из переданных Парнасом заметок, написанных от руки, говорится: «заставить Зеленского сообщить, что дело Байдена будет расследоваться; начать коммуникацию с Зеленским без [Пинчука или Коломойского]».

Парнас также передал скриншот электронного письма Джулиани Зеленскому, датированного 10 мая 2019 года. В нем адвокат Трампа попросил Зеленского о встрече, указав, что действует как частное лицо.

В октябре Парнас был арестован по обвинению в нарушении правил финансирования избирательной кампании действующего президента США. Ему также вменили незаконные пожертвования конгрессмену, чьей помощью он хотел заручиться для смещения бывшего посла США на Украине Мари Йованович. В ноябре бизнесмен согласился дать показания в рамках процедуры импичмента Трампа.

Трамп потребовал немедленного начала процесса по импичменту

Политика

Поводом для ее начала стали публикации о том, что Трамп в ходе телефонного разговора с Зеленским требовал начать расследование против сына бывшего вице-президента США и потенциального соперника Трампа на мартовских выборах 2020 года Джозефа Байдена и компании Burisma в обмен на оказание военной помощи Украине. 19 декабря палата представителей США проголосовала за импичмент Трампу, также большинство конгрессменов обвинили главу государства в воспрепятствовании конгрессу. Теперь решение по дальнейшей процедуре импичмента должен принять сенат. Как ожидается, члены сената приступят к проведению слушаний 21 января.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Михаил Юшков, Наталия Анисимова

Теги:

импичмент, Дональд Трамп

Источник: rbc.ru