По подсчетам полиции, в центре Рима собралось 40 тыс. человек. Участники акции, называющие себя «сардинами», выступают против экс-главы МВД Маттео Сальвини в преддверии выборов в стране

До 40 тыс. человек, по данным полиции, вышли в субботу на протесты, организованные массовым движением под названием «Сардины». Оно зародилось около месяца назад в знак протеста против одного из лидеров правой партии «Лига Севера», бывшего министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, сообщает Reuters.

Движение «сардин» возникло в Болонье в ноябре этого года, после того как 32-летняя Маттиа Сантори и трое ее друзей в социальных сетях призвали всех выйти на площадь с лозунгами против «Лиги» Сальвини, которая рассчитывает на победу на предстоящих в конце декабря выборах в регионе Эмилия-Романья (традиционно считает оплотом левых).

Первая акция в Болонье в итоге собрала до 15 тыс. человек. Затем подобные акции прошли и в других городах Италии. Субботняя демонстрация в Риме стала пока самой многолюдной.

На площадь у базилики Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме вышли студенты, пенсионеры и семьи с детьми, сообщает Reuters. Организаторы движения «Сардины» утверждают, что они не связаны с политическими партиями. Cам Сальвини считает, что за «сардинами» стоит правящая леволиберальная Демократическая партия.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Теги:

Италия, Рим, протесты

Источник: rbc.ru