По словам бывшего сотрудника Министерства внутренней безопасности США, Трамп объяснял это тем, что Пуэрто-Рико был грязным и люди там были бедными. Ранее Трамп высказывал идеи о покупе Гренландии и продаже Пуэрто-Рико

В 2018 году президент США Дональд Трамп интересовался возможностью обменять Пуэрто-Рико на Гренландию, рассказал в интервью MSNBC бывший сотрудник Министерства внутренней безопасности США Майлз Тэйлор.

Это произошло во время рабочей поездки президента, когда Пуэрто-Рико восстанавливался после разрушительного урагана 2017 года. «Он сказал нам, <…> что хочет узнать, можем ли мы обменять Пуэрто-Рико на Гренландию, потому что, по его словам, Пуэрто-Рико был грязным, а люди — бедными», — сказал Тэйлор.

Отвечая на вопрос ведущей, он пояснил, что не воспринял сказанное президентом как шутку.

В августе 2019 года газета The Wall Street Journal сообщила, что Трамп рассматривает вопрос покупки Гренландии, которая входит в состав Дании, и просил адвоката в Белом доме изучить эту возможность. Как утверждали источники издания, часть советников заинтересовалась идеей выкупить остров, другая часть посчитала это мимолетным увлечением президента.

Власти Гренландии ответили «мы не продаемся» на данные об идее Трампа

Политика

www.adv.rbc.ru

В пресс-службе правительства Гренландии сообщали РБК, что остров не продается, но готов к переговорам о сотрудничестве с другими странами, в том числе с США.

В июле 2020 года бывшая и.о. министра внутренней безопасности Элейн Дюк рассказала, что Трамп предлагал продать Пуэрто-Рико или избавиться от него. По ее словам, эта идея не была воспринята серьезно в окружении Трампа и не обсуждалась после того, как президент озвучил ее.

Читайте на РБК Pro

Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

Пуэрто-Рико — зависимая от США территория, которая находится под их управлением, но не является неотъемлемой частью. Осенью 2017 года ураган «Мария» нанес серьезные разрушения Пуэрто-Рико, при этом погибли более 60 человек.

Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико

Политика

После урагана, во время ликвидации последствий, между Трампом и руководством Пуэрто-Рико произошел конфликт. Мэр крупнейшего на острове города Сан-Хуан Кармен Круз обвиняла Вашингтон в недостаточно интенсивной помощи, а также заявляла, что Трамп превратил катастрофу в политические дебаты. Президент в свою очередь утверждал, что власти Пуэрто-Рико хотят, чтобы все делали за них.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Дональд Трамп, Гренландия, Пуэрто-Рико

Источник: rbc.ru