Рассказ Андрея Богдана о «кинувшей» Россию Украине заинтересовал украинских следователей. Они отметили, что многое из интервью экс-главы президентского офиса противоречит законодательству

Андрей Богдан

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины направило повестку экс-главе президентского офиса Андрею Богдану, сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства. ГБР решило провести проверку сведений, которые он изложил в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

«Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, следователи Государственного бюро расследований приглашают Андрея Богдана для проведения следственных действий и проверки озвученных им фактов в качестве свидетеля», — говорится в сообщении.

ГБР заинтересовало то, что в интервью Богдан «обнародовал информацию о якобы наличии договоренностей с российскими должностными лицами по вопросам статуса Крыма, авиасообщения с Россией, обмена пленными и ряду других, не предусмотренных законами и нормативно-правовыми актами или другими директивами Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины», отмечается в сообщении.

Экс-сподвижник Зеленского заявил о «кинувшей» Путина Украине

Политика

Сообщение о повестке появилось на следующий день после интервью Дмитрию Гордону, которое было опубликовано 9 сентября. В нем Богдан рассказал о неком документе с обещаниями, которые дал российской стороне нынешний глава офиса президента Андрей Ермак — он представляет Украину на консультациях советников глав стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). С российской стороны в них участвует Дмитрий Козак.

www.adv.rbc.ru

«Я не видел этого документа, но среди дипломатов и спецслужб много раз встречал упоминание о нем. Там то ли 12, то ли 13 пунктов. В это верят все иностранные спецслужбы. Это какой-то алгоритм действий: мы вам корабли — вы нам воду в Крым, мы вам пленных — вы нам прямое авиасообщение, мы вам $3 млрд по решению суда — а вы нам… что-то», — пояснил Богдан.

Богдан также рассказал, что, по его ощущениям, первое время после прихода Владимира Зеленского к власти президент России Владимир Путин действительно надеялся на решение проблемы Донбасса, однако сейчас ситуация изменилась. «То, что я вижу, — мне кажется, что мы его, Путина, как-то жестко кинули: наобещали одно — не сделали ничего», — сказал Богдан. Экс-глава офиса президента Украины также рассказал, что и во время первого телефонного разговора с Зеленским Путин вел себя уважительно, «чувствовалось, что он хочет найти точки соприкосновения».

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Зеленский заявил о готовности к прямому диалогу с Путиным

Политика

Большая часть интервью была посвящена внутриполитическим проблемам Украины. В частности, Богдан рассказал, что чиновники офиса президента периодически встречаются с экс-президентом Петром Порошенко и обедают с ним в ресторане. По его словам, на такой встрече был и нынешний глава офиса Ермак.

Он критически отозвался о нынешних принципах отбора людей во власть и заявил, что, хотя против Порошенко возбудили много дел, на самом деле сажать его в тюрьму никто не собирается. Одним из главных лозунгов антикоррупционной повестки президентской кампании Зеленского был «Весна придет — сажать будем», однако с тех пор ни одно из громких дел не дошло до суда, а мелкие производства, открытые против Порошенко, только способствуют росту его рейтинга, считает Богдан. «Это точно распасы, потому что такое глупство, которое происходит, по дурости невозможно сделать», — добавил он.

Богдан руководил офисом Зеленского с июня 2019-го по февраль 2020 года.

Автор:
Георгий Тадтаев

Теги:

Украина, Владимир Зеленский

Источник: rbc.ru