Они считают, что к авиакатастрофе привели технические ошибки и недостатки в управлении системой ПВО. В частности, оператор должен был дождаться разрешения командования, прежде чем наносить удар

Последствия крушения украинского Boeing в Иране. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Как заявил Джастин Бронк, специалист по военным технологиям в Королевском Объединенном институте оборонных исследований, даже если иранские военные не знали об этом рейсе, они должны были определить, что траектория и скорость полета Boeing и крылатых ракет не имеют ничего общего.

По словам Залоги, обычно высота полета американской крылатой ракеты не превышает 100 футов (около 30 м), в то время как украинский лайнер летел намного выше.

На борту украинского самолета были 176 человек — граждане Ирана, Канады, Великобритании, Германии, Швеции, Афганистана, Украины, все они погибли. Президент Ирана Хасан Роухани назвал случившееся «непростительной ошибкой» и попросил прощения у Украины за сбитый Boeing. Киев и Тегеран договорились вместе работать над расследованием катастрофы, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Boeing, Иран, ПВО

Источник: rbc.ru