Согласно опросу на выходе с избирательных участков, Кобзев набирает 63,6% голосов. Далее идет кандидат от КПРФ Михаил Щапов, у него 23,7%. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов

Игорь Кобзев с супругой во время голосования на досрочных выборах губернатора на избирательном участке №604 в школе №76

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который баллотируется как самовыдвиженец, лидирует на выборах главы региона с 63,6% голосов, следует из экзитпола ВЦИОМа (есть у РБК).

По данным опроса на выходе с избирательных участков, следом идет кандидат от КПРФ Михаил Щапов, за него отдали голоса 23,7% избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов: у Геннадия Щадова (КПСС) — 3,9%, у Ларисы Егоровой («Справедливая Россия») — 3,6%, у Андрея Духовникова (ЛДПР) — 3,4%.

Опрос проводился на 150 избирательных участках региона. Всего были опрошены более 66,3 тыс. человек. Ответили 57,8% респондентов, отказались от ответа — 42,2%.

По данным Центризбиркома, после обработки 0,93% протоколов Кобзев получает 61,44% голосов. Данные приведены на информационном табло ЦИК, передает корреспондент РБК.

Далее идет Щапов, за него проголосовали 18,33% избирателей. Замыкает тройку Духовников с 6,56% голосов. Щадов набирает 5,44%, Егорова — 5,22%.

www.adv.rbc.ru

Первые выборы в России во время пандемии. Главное

Политика

Кандидат в губернаторы от коммунистов Щапов на брифинге в своем штабе сообщил, что было подано 80 жалоб, 14 из них, по его словам, «признаны удовлетворительными». Жалобы касались в основном обращения с сейф-пакетами, куда должны помещаться бюллетени.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

«Мы ведем параллельный подсчет при помощи наших наблюдателей и членов комиссий», — сказал он.

Согласно альтернативному подсчету голосов штаба Щапова, врио иркутского губернатора заручился поддержкой 58,69% избирателей после обработки 10% бюллетеней.

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко в разговоре с РБК сказал, что на нынешних выборах наблюдается «из ряда вон выходящий случай»: около 40% избирателей, по его словам, не стали отвечать на вопрос, кого решили поддержать на выборах. В среднем, раньше таких респондентов было 13-15%, говорит он.

«Мы сейчас в срочном порядке это анализируем», — сказал экс-губернатор, отметив, что это затрудняет оценку результатов голосования.

ЦИК назвала регионы с самой высокой и низкой явкой

Политика

Кобзев, который ранее занимал должность заместителя главы МЧС, был назначен врио иркутского губернатора в декабре 2019 года.

Тогда же Левченко, возглавлявший регион с 2015 года, ушел в отставку по собственному желанию. В 2019 году он подвергся критике со стороны президента Владимира Путина из-за того, как в Иркутской области ликвидировали последствия паводка.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Елизавета Антонова, Елена Чернышова

Теги:

Иркутская область, выборы, единый день голосования

Источник: rbc.ru