Россия руководит войной в Ливии на «высшем уровне», заявил Эрдоган. Он показал журналистам фотографию, где, по его словам, запечатлены Халифа Хафтар, Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов, а также директор ЧВК Вагнера

В сентябре прошлого года Bloomberg сообщал, что в боях на стороне Хафтара участвуют наемники из ЧВК Вагнера. По данным агентства, в начале месяца на передовую базу прибыло около 100 наемников. В декабре Эрдоган заявил, что в Ливии находятся две тыс. наемников из ЧВК Вагнера. Кроме того, по его информации, там присутствуют еще пять тыс. наемных бойцов из Судана. В Кремле отмечали, что Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на территории государства есть «наемники и террористические элементы». Такое положение дел он объяснял последствием действий «хорошо известных стран по разрушению ливийской государственности».

Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, может ли он подтвердить, что в Ливии присутствуют наемники из ЧВК Вагнера, заявил, что если в стране есть российские граждане, они не представляют интересов России. Кроме того, по словам президента, они «денег от российского государства не получают».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Ливия, наемники

Источник: rbc.ru