В 2014 году «Первый канал» показал в эфире снимок с украинским МиГ-29, в сюжете выдвигалась версия, что малайзийский Boeing над Донбассом мог сбить истребитель. Спустя пять лет Эрнст назвал сюжет ошибкой

19 ноября 2014 года «Первый канал» в новом сюжете признал, что фото является фейковым, но ведущий программы Михаил Леонтьев заявил, что снимок «не выдавался ни за какое доказательство», первоисточник фото был вброшен либеральным блогером, а о виновности украинской стороны говорит «гробовое молчание официального Вашингтона» в ответ на скандал со снимком.

Фотогалерея 

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея

Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года, все находившиеся на борту 298 человек погибли. Международная следственная группа по итогам нескольких лет работы пришла к выводу, что самолет был сбит с территории, контролируемой ополченцами, ракетным комплексом «Бук», доставленным из России.

Политика

Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском

Власти России эту версию отрицают. Минобороны в сентябре 2018 года подтвердило, что лайнер сбила ракета от «Бука», но утверждало, что эта ракета принадлежала украинским военным и стояла на вооружении ракетного полка, который «неоднократно» привлекался к операциям на востоке Украины. Власти Малайзии также заявляли о недоверии к результатам международного расследования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Теги:

Константин Эрнст, Boeing, MH17, пропаганда, «Первый канал»

Источник: rbc.ru