По мнению Брюсселя, власти Белоруссии «упустили возможность провести выборы в полном соответствии с международными стандартами». Парламентские выборы в стране прошли 17 ноября

Ранее о несоответствии выборов в Белоруссии демократическим стандартам» заявила глава наблюдательной миссии ОБСЕ Маргарета Седерфельт. По ее словам, представители миссии отметили, что большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, однако их участие в итоге ограничили. «В государстве, где свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляются, существует опасность превращения выборов в формальность», — подчеркнула она.  

Выборы в палату представителей (нижняя палата парламента) Белоруссии состоялись 17 ноября. На 110 мест претендовали 514 кандидатов от 12 партий. Принять участие в кампании хотели 703 кандидата, 131 из них было отказано в регистрации, еще 46 отказались от участия. Общая явка избирателей, по данным ЦИК, составила 77,22%. Больше всего избирателей (82,30%) проголосовали на участках в Могилевской области, наименьшее число было отмечено в столице республики Минске — 63,26%.  

Изначально парламентские выборы в Белоруссии должны были пройти в апреле 2020 года, однако в августе президент республики Александр Лукашенко принял решение об их переносе на ноябрь 2019-го, назначив на следующий год президентские выборы. Летом Лукашенко также распорядился начать подготовку к предстоящим президентским выборам в стране, отметив, что их «организовать надо на достойном уровне».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Теги:

Евросоюз, Белоруссия, парламентские выборы

Источник: rbc.ru