Вопросы следователь намерен задать Илье Пахомову и Марии Певчих. Последняя, как предполагается, вывезла бутылку со следами яда в Германию

Илья Пахомов

Следователь посетил в среду штаб-квартиру Фонда борьбы с коррупцией. Как сообщил агентству Reuters директор организации Иван Жданов, в рамках предварительного расследования отравления оппозиционера Алексея Навального он рассчитывает задать вопросы двум сотрудникам ФБК: Илье Пахомову и Марии Певчих.

В комментарии РБК Жданов уточнил, что двух сотрудников ФБК «вызвали на опрос, принесли повестку в ФБК». «Приехал к нам офицер транспортной полиции из Томска. Повестку я передам, а дальше уж сами будут решать», — сказал он.

По словам Жданова, Пахомов и Певчих сопровождали Навального во время поездки в Томск.

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

Политика

Издание «Проект» ранее сообщило о том, что именно Певчих могла вывезти из России в Германию бутылку, на которой предположительно были найдены следы отравляющего вещества. В управлении МВД на транспорте по Томской области 11 сентября заявили, что Певчих еще 20 августа «уклонилась от дачи показаний», а спустя два дня улетела в Германию.

www.adv.rbc.ru

В МВД также указали, что помимо Певчих и Пахомова Навального в поездке также сопровождали Владлен Лось, Георгий Албуров, Павел Зеленский и Кира Ярмыш.

Ранее соратники Навального сообщили о том, что бутылку, на которой были обнаружены следы отравляющего вещества, они нашли в номере, в котором политик жил в Томске.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

В начале сентября издание Der Spiegel сообщило со ссылкой на свои источники, что следы яда обнаружили на бутылке, которую сохранили родственники российского оппозиционера, после того как Навальному стало плохо в самолете, который следовал рейсом из Томска в Москву. Они и передали ее немецким врачам. Издание утверждало, что, скорее всего, Навальный не был отравлен содержимым бутылки — предположительно, он отпил из нее уже после того, как яд попал в его организм, оставив на бутылке следы отравляющего вещества.

Авторы
Артем Филипенок, Роман Кирьянов

Алексей Навальный
ФБК

Источник: rbc.ru