ФБР считает, что такую угрозу создает любое приложение из России, поскольку доступ к собираемым им данным есть у местных спецслужб. В июле американский сенатор обратился в ведомство из-за российского приложения FaceApp

Политика

Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp

В июльском письме ФБР Шумер утверждал, что условия использования приложения не отвечает на вопрос, как именно компания распоряжается персональной информацией пользователей, которые должны предоставить «полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным». По словам Шумера, не ясно также, как и когда FaceApp предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

Разработчик приложения компания Wireless Lab в ответ на претензии сенатора заявила, что программа не передает данные пользователей третьим лицам. По ее утверждению, большинство фотографий пользователей обрабатываются в облаке. Приложение использует только выбранное для редактирования и не загружает в хранилище другие снимки с телефона.

Технологии и медиа

Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США

FaceApp — программа, которая позволяет «состарить» лицо на загруженной фотографии. Для операционной системы iOS соответствующее приложение вышло в январе 2017 года, месяц спустя появилась его версия для Android. Летом этого года FaceApp стало особенно популярным, после чего на него обратили внимание власти США. За десять дней (с 9 по 19 июля) приложение заработало более $1 млн. В течение этого времени в Google Play его скачали более 100 млн раз, а в App Store оценили более 790 тыс. пользователей.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

ФБР, США, приложение, российская угроза

Источник: rbc.ru