В ведомстве отметили, что до сих пор не получили ответ на свои обращения от Германии

Алексей Навальный

Генпрокуратура России направила во Францию и Швецию запросы с просьбой провести на их территории токсикологические исследования анализов оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

«Запрошена информация о проведении на территории Франции и Швеции токсикологических исследований биоматериалов Навального, а также об опросе иностранных экспертов», — отмечается в сообщении.

Отравление Навального. Что важно знать

Политика

Российская сторона передала запросы в компетентные органы обеих стран. Основанием для них служит Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительных протоколов к ней от 18 сентября 2020 года.

«Направленные ранее в Германию запросы о правовой помощи до настоящего времени не исполнены», — указано в сообщении.

www.adv.rbc.ru

Первый запрос в Германию из-за Навального российская Генпрокуратура направила 27 августа. Она попросила предоставить информацию о лечении политика, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. К документу прилагались данные доследственной проверки причин госпитализации Навального, проведенной в России.

Представитель российского МИДа Мария Захарова 6 сентября заявила, что в ФРГ так и не ответили на запрос российской стороны. «Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — указала она.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Песков фразой «растет количество абсурда» описал ситуацию с Навальным

Политика

После этого министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что запрос «давно одобрен» немецкими властями. «Когда мы говорили с российским послом, мы сказали ему об этом», — уточнил Маас.

«Новая газета» со ссылкой на официального представителя медико-санитарной службы вооруженных сил Германии (чья лаборатория нашла в организме Навального следы яда группы «Новичок») 8 сентября написала, что информация о результатах исследования анализов политика не может быть передана третьей стороне. В службе объяснили, что это продиктовано соображениями секретности. Такие данные могли бы позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях немецких военных.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 сентября назвал отношение Берлина к российским официальным запросам по Навальному «неподобающим».

Генпрокуратура России направила Германии новый запрос о правовой помощи 14 сентября. В нем содержалась просьба о предоставлении дополнительных объяснений немецких врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального. При этом, как отметили в прокуратуре, в ФРГ в итоге так и не ответили на августовское обращение.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, его экстренно госпитализировали в Омске, политик впал в кому. Спустя несколько дней Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите», где 7 сентября оппозиционера вывели из комы. 14 сентября врачи клиники сообщили, что пациент начал вставать с больничной койки, долгосрочные последствия для его здоровья пока нельзя спрогнозировать. В Берлине заявили, что политик был отравлен веществом из той же группы, что и яд «Новичок», которым, по версии властей Великобритании, в 2018 году был отравлен экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Российские специалисты неоднократно заявляли, что в организме Навального до его перевозки в Германию не было следов каких-либо ядов. Так, их не нашли в анализах сотрудники Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Национального медико-хирургического центра им. Пирогова. Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин говорил, что следов отравляющих веществ не зафиксировали и омские врачи, которые, по его словам, в кратчайшие сроки провели самый глубокий комплекс исследований.

Автор
Анна Громова

Источник: rbc.ru