В Сирии казнили боевиков ИГ, причастных к убийству японского журналиста Кэндзи Гото. Информацию подтвердил лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников, ставший очевидцем казни

Что «Альтернатива» делает в Сирии

В августе этого года Мельников вместе с волонтерами отправился через турецкую границу в Большой Идлиб. Но 8 августа группа во главе с Мельниковым перестала выходить на связь с координаторами, сообщал РБК его помощник Максим Ваганов. «Альтернатива» с лета работала на Ближнем Востоке, в частности, занималась спасением выходцев из России и СНГ из рабства. В организацию поступали заявки по поиску детей, похищенных и вывезенных на родину мужьями-арабами без согласия матерей.

Помимо этого «Альтернатива» занималась проблемой жестокого обращения с сирийскими военнопленными. Ваганов говорил, что «Альтернатива» действовала автономно от официального Дамаска. Позднее в «Альтернативе» заявили РБК, что Мельников жив и находится в специальном убежище, поскольку его разыскивают боевики.

Мельников заявил РБК, что «Альтернатива» вывезла с территории Идлиба восемь граждан СНГ, запросивших волонтеров об эвакуации с территорий, занятых боевиками.

Движение «Альтернатива» было запущено в 2011 году и получило известность после спасения трудовых рабов с кирпичных заводов Дагестана, а также «гольяновских рабов» — 11 мигрантов, которые бесплатно работали в продуктовом магазине на Новосибирской улице в Москве.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владимир Дергачев

Теги:

Мельников, Сирия

Источник: rbc.ru