В докладе говорится, что Россия использует финансируемые государством СМИ, аккаунты в соцсетях, глобальную торговлю для создания «вредоносного контента» и «иллюзии доверия»

Здание госдепартамента США

Госдепартамент США опубликовал специальный доклад «Основы дезинформации и пропаганды России», в котором систематизировал российскую «дезинформационную и пропагандистскую экосистему».

Доклад подготовлен Центром глобального взаимодействия (GEC) американского внешнеполитического ведомства. Его авторы выделяют пять основных «опор российской пропаганды»:

  • Официальные правительственные коммуникации (Кремль, МИД, официальные правительственные аккаунты в соцсетях);
  • Глобальное вещание, финансируемое государством (государственные СМИ, нацеленные на отечественную и зарубежную аудиторию и международные социо-культурные институты);
  • Культивация подручных ресурсов (ориентированная на Россию глобальная торговля, языковые центры, распространение нарративной информации);
  • Использование социальных сетей в качестве оружия;
  • Дезинформация в киберпространстве.

США объявили грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России

Политика

В докладе подробно описываются схемы взаимодействия этих типов пропаганды для повышения «вредоносного контента» и создания «иллюзии доверия». В качестве примеров дезинформации, в том числе, приводятся заголовки российских СМИ.

www.adv.rbc.ru

В аннотации к докладу Россия называется «главной угрозой» с точки зрения зарубежной пропаганды. На Кремль авторы документа возлагают «прямую ответственность за культивирование» системы пропаганды и дезинформации.

Госдепартамент заявил, что правительство США вместе со своими союзниками «не будет сидеть сложа руки, пока Россия злоупотребляет современными формами коммуникации».

Читайте на РБК Pro

Рита Макграт — РБК Pro: «Вашу бизнес-модель быстро скопируют»

РБК Pro: как бороться с выгоранием на удаленке. Чеклист от Bloomberg

РБК Pro: «Впечатление — это маркетинг». Лекция Джозефа Пайна

«На какую зарплату вы рассчитываете?»: что ответить на собеседовании

Госдеп обвинил Россию в дезинформации по вирусу и вмешательстве в Ливии

Политика

В мае Госдепартамент США объявил грант на $250 тыс. на «разоблачение дезинформации российского здравоохранения». Средства направлены на разработку доклада о том, как Россия и СССР проводили «кампании по дезинформации, связанных со здоровьем».

В российском посольстве объявление гранта назвали попытками США перенести вину на внешнего врага, вместо того, чтобы объединить усилия для борьбы с глобальной пандемией коронавирусной инфекции.

В конце июля агентство Associated Press (АР) со ссылкой на два источника во властных структурах США сообщало, что Москва распространяет ориентированные на американскую аудиторию фейки о COVID-19 в преддверии президентских выборов.

Автор:
Михаил Котляр

Теги:

США, Россия, Госдепартамент, пропаганда

Источник: rbc.ru