Власти Венесуэлы запретили лидеру оппозиции покидать страну еще зимой 2019 года под угрозой ареста, однако он неоднократно нарушал это требование. Во время «тура» Гуаидо в том числе встретился в Белом доме с Дональдом Трампом

Провозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил о возвращении в страну в «ближайшие часы». Об этом пишет Reuters со ссылкой на пресс-службу политика.

Там уточнили, что это произойдет после трехнедельного «международного тура», в рамках которого Гуаидо, в частности, посетил ЕС и США. Предполагается, что он прилетит в главный аэропорт Каракаса. Власти Венесуэлы под руководством президента Николаса Мадуро зимой 2019 года запретили Гуаидо покидать страну, на родине ему грозит арест. Тем не менее, оппозиционер неоднократно нарушал это требование.

Позднее Гуаидо на своей странице в Twitter разместил фото из аэропорта Венесуэлы.

Трамп в присутствии Гуаидо пообещал «сокрушить власть» Мадуро

Политика

www.adv.rbc.ru

В рамках «международного тура» самопровозглашенный президент Венесуэлы в том числе посетил экономический форум в Давосе и Вашингтон, где встретился с президентом Дональдом Трампом. Трамп в присутствии Гуаидо пообещал «сокрушить» власть Мадуро.

В январе 2019 года Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых протестов из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Кроме того, демонстранты обвиняли Мадуро в фальсификациях на выборах главы государства. Законным главой Венесуэлы Гуаидо признали США, ряд европейских и латиноамериканских стран. Россия, Китай и некоторые другие государства считают легитимным президентом Мадуро.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Теги:

Хуан Гуаидо, Венесуэла

Источник: rbc.ru