В Тегеране назвали условия для выполнения обязательств по ядерной сделке. Для этого США должны вернуться к соглашению, из которого вышли в 2018 году, а также выплатить Ирану компенсацию ущерба от введенных ограничений

СВПД было заключено в 2015 году, оно подразумевает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. В мае прошлого года США вышли из соглашения, а затем Вашингтон восстановил ряд ограничительных мер против Тегерана. После этого Иран объявил, что приостанавливает свои обязательства по ядерной сделке относительно запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

США ввели новые санкции в отношении Ирана в сентябре, после того как объекты нефтяных месторождений Saudi Aramco в Саудовской Аравии подверглись атаке дронов. Вашингтон считает, что в произошедшем виноват Тегеран. Под американские ограничения попал ЦБ Ирана — в соответствии с ними все активы регулятора на территории США должны быть заморожены, а американские граждане не смогут совершать с его участием какие-либо операции.

Экономика

Трамп поручил Минфину существенно усилить санкции против Ирана

Тегеран отрицает причастность к атаке в Саудовской Аравии. В Центробанке заявили, что новые санкции менее эффективны, чем любые ограничения, когда-либо вводимые американскими властями против страны. МИД Ирана счел санкционную политику США неудачной.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Иран, санкции, ядерная сделка

Источник: rbc.ru