Истребители, идентифицировавшие себя как американские, приблизились к иранскому лайнеру, из-за чего он резко поменял высоту, сообщали иранские СМИ. Источники Reuters в США утверждали, что F-15 находились на безопасной дистанции

Если с самолетом иранской авиакомпании Mahan Air, к которому ранее приблизились предположительно американские истребители, что-либо произойдет, ответственность за это будут нести США, заявил представитель МИД Ирана Сайед Аббас Мусави, передает агентство ISNA.

«Детали этого инцидента расследуются, и после получения информации будут приняты необходимые политические и юридические меры», — добавил Мусави. По его словам, Иран передал соответствующее сообщение постоянному представителю своей страны при ООН Маджиду Раванчи и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Также информация была передана послу Швейцарии в Тегеране, чье посольство представляет интересы США в Иране.

Изначально СМИ сообщили о том, что два американских истребителя F-15 перехватили иранский пассажирский лайнер в воздушном пространстве Сирии. Самолет следовал из Тегерана в Бейрут.

СМИ сообщили о перехвате иранского лайнера истребителями F-15

Общество

Телерадиокомпания IRIB отмечала, что присутствие истребителей заставило пилота пассажирского лайнера быстро поменять высоту. Из-за маневра несколько пассажиров получили травмы. По словам иранского пилота, истребители идентифицировали себя как принадлежащие США.

www.adv.rbc.ru

Позже агентство Reuters сообщило со ссылкой на два американских источника, что истребитель приблизился к лайнеру и оказался в зоне прямой видимости, однако находился на безопасном расстоянии. Один из собеседников агентства подтвердил, что инцидент произошел над Сирией.

Как передает агентство Tasnim, на борту не было политических или военных деятелей. Лайнер смог приземлиться в Бейруте, после этого он вернулся в Тегеран.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Иран, самолет, F-15

Источник: rbc.ru