Глава иранского МВД признал право на демонстрации за протестующими, но пообещал реакцию сил безопасности, если участники акций продолжат нарушать общественный порядок и портить имущество

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус написала в Twitter, что государство поддерживает иранский народ и осуждает попытку отключения властями интернета.

Протесты в Иране начались в октябре после того, как власти решили повысить цены на бензин. Как пишет Al Jazeera, из-за этого стоимость топлива выросла с 10 тыс риалов за литр выросла до 15 тыс. риалов (около $0,45 и примерно 28 руб.). Правительство установило ежемесячный лимит в 60 л бензина для личных автомобилей. За превышение этой квоты власти планируют дополнительно взимать сумму в 30 тыс. риалов.

Кроме Тегерана, акции протеста прошли и в крупных иранских городах: Сирджане, Мешхеде, Бирдженде и других. Как приводит слова главы Сирджане агентство ISNA, в результате в городе погиб один человек, несколько получили ранения. Он добавил, что протестующие попытались поджечь АЗС.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Иран, протесты, бензин, цены на бензин

Источник: rbc.ru