Причина тяжелого состояния Навального уже известна — это отравление ядовитыми веществами, заявила его супруга. По ее словам, российские врачи «прекрасно об этом знали», поскольку на это указывали клинические проявления

Юлия Навальная

Супруга политика Алексея Навального Юлия критически отнеслась к инициативе главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который предложил создать совместную группу врачей из России и Германии, которая займется выяснением случившегося с оппозиционером. Свой комментарий Юлия разместила в Instagram.

Юлия Навальная отметила, что диагноз ему уже поставили и это отравление фосфорорганическими соединениями. По ее словам, омские врачи об этом «прекрасно знали», а на отравление указывали клинические проявления.

Кроме того, по словам Юлии, российские врачи считают, что могут «не пускать к больному и выдумывать правила по собственному усмотрению».

«Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его (Навального. — РБК) лечению», — обратилась Юлия к Рошалю.

С предложением создать совместную группу врачей из Германии и России, чтобы выяснить причины случившегося с Навальным, Рошаль выступил накануне, 5 сентября. Он отметил, что сейчас судьба Навального «волнует многих», и поэтому Национальная медицинская палата обратилась с такой инициативой. По словам Рошаля, при подтверждении версии об отравлении в России необходимо будет завести уголовное дело.

www.adv.rbc.ru

Захарова допустила «двойную игру» Германии в ситуации с Навальным

Политика

Навальному стало плохо на борту самолета во время полета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, Навального доставили в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в Берлин, к его лечению приступили врачи берлинской клиники «Шарите».

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что в организме Навального обнаружили следы яда из группы «Новичок». В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с заявлением, что Навальный стал жертвой нападения, в связи с чем в Москве нужно будет ответить на «серьезные вопросы».

Российские врачи не раз говорили, что в анализах Навального не было отравляющих веществ и их следов. По словам главы отделения анестезиологии-реанимации № 1 столичного Центра им. Пирогова Бориса Теплых, версия об отравлении ядовитыми веществами прорабатывалась с первого же дня, но она не получила подтверждения. Врач омской больницы Александр Сабаев, где лежал Навальный, исключил версию об отравлении «Новичком». По его словам, в случае отравления «Новичком» симптомы появились бы также у сопровождавших Навального людей, поскольку речь идет о «достаточно токсичном» веществе.

Автор:
Анастасия Батманова

Теги:

Алексей Навальный

Источник: rbc.ru