К ночи на 12 августа акции протеста в Минске переместились на окраины города, журналисты сообщают, что силовики применяют резиновые пули и светошумовые гранаты при разгоне протестующих

Силовики начали разгонять протестующих возле торгового центра «Рига» в Минске, сообщает Telegram-канал «Выборы видишь», принадлежащий изданию Tut.by. По его данным, на место пригнали водомет и автозаки. Также журналисты сообщают, что слышны звуки, похожие на выстрелы.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Как передает ТАСС, звуки, характерные при выстрелах резиновыми пулями, были слышны и в районе Малиновка на юго-западе города возле проспекта Дзержинского. Там собралось около 300 человек, затем к месту прибыли сотрудники ОМОН. О выстрелах также пишет Telegram-канал Onliner. По информации «РИА Новости», при разгоне протестующих силовики применили резиновые пули и светошумовые гранаты.

По данным Telegram-канала Nexta, стрельба слышна и в районе Петровщина (это неподалеку от Малиновки).

Onliner сообщает, что в приемное отделение 10-й больницы Минска поступают пострадавшие из микрорайона Каменная Горка. По его данным, одному из пострадавших в район глаза попала резиновая пуля.

www.adv.rbc.ru

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

Политика

Протесты в городах Белоруссии идут третьи сутки, они начались вечером 9 августа, после того, как завершилось голосование на выборах президента страны. Акции быстро переросли в столкновения с силовиками. Белорусские СМИ 10 августа сообщили о въезде в Минск спецтехники  — автозаков, водометов и автобусов с людьми в масках. Силовики разгоняли протестующих резиновыми пулями, резиновыми дубинками, слезоточивым газом и шумовыми гранатами. Позже в МВД подтвердили, что сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих специальные средства. 

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий

РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер

Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

10 августа милиция сообщила о первом погибшем в Минске в результате столкновений. По данным ведомства, он пытался пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону бойцов спецназа. Оно взорвалось у него в руке, человек скончался на месте. Вечером 11 августа задержания возобновились. По данным Sputnik-Беларусь, ОМОН начал штурм домов, где могут скрываться протестующие. Как передает ТАСС, к ночи акции протеста переместились из центра в спальные районы города. 

В Минске возобновились задержания протестующих

Политика

По данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его соперница от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал итоги, она подала жалобу в комиссию.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала политик. Позже белорусское госагентство БелТа опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призывает белорусов не конфликтовать с властями. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что запись была сделана под давлением.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Белоруссия, Минск, протесты

Источник: rbc.ru