Рассуждая в интервью о проблеме миграции, Макрон сообщил, что предпочитает, чтобы во Францию приезжали легальные мигранты из Африки, а не украинские или болгарские банды. По словам посла, фраза президента вырвана из контекста

Президент Франции Эмманюэль Макрон

МИД Украины вызвал посла Франции для разъяснений после появления в СМИ цитата из интервью Эмманюэля Макрона, в котором он рассуждает о проблеме нелегальной миграции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об интервью президента Франции изданию Valeurs, которое было впервые опубликовано 30 октября. Макрон, в частности, отметил, что он в целом не против квот и легальной экономической миграции для заполнения вакантных должностей. «Я предпочитаю легальных мигрантов из Гвинеи или Кот-д'Ивуар <…> вместо нелегальных украинских или болгарских банд», — заявил президент.

Политика

Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны

Во время дачи разъяснений французский посол заявил, что у Парижа нет претензий к гражданам Украины, которые путешествуют во Францию. «Следовательно, слова Макрона, касающихся проблематики миграции и законного трудоустройства, были выдернуты из контекста», — говорится в сообщении украинского МИД. В ведомстве уточнили, что стороны подтвердили «полное понимание и сотрудничество» в вопросе передвижения граждан обеих стран.

В апреле 2019 года Макрон призвал Евросоюз «пересмотреть амбиции по взаимодействию и развитию по отношению к Африке и всем, кто нуждается, чтобы избежать такой миграции». Он, в частности, выступил за пересмотр организации Шенгенской зоны и исключение нескольких стран из этого соглашения.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Теги:

мигранты, Макрон, банда

Источник: rbc.ru