Ключевые заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию

НАРОД ЧУВСТВУЕТ СВОЮ ПРАВОТУ И УВЕРЕННО ИДЕТ ПО ИЗБРАННОМУ ПУТИ
«Последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас еще сильнее… помогли лучше и четче определить те направления, по которым надо действовать еще более настойчиво и энергичнее», — сказал Путин.
Также он отметил, что сегодня на первый план выходит развитие.

В СИРИИ АРМИЯ И ФЛОТ ДОКАЗАЛИ СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Президент поблагодарил российских военных за их профессионализм, благородство, мужество и храбрость.
«Террористам нанесет ощутимый урон. Армия и флот доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации. Мы видим, какую работу проводят сотрудники специальных служб и подразделений, у нас там есть и потери. Все это, безусловно, находится в поле нашего понимания. Мы будем продолжать эту работу, и хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью России», — сказал Путин.

ПРЕЗИДЕНТ СООБЩИЛ О ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИЧАТЬ С НОВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ
«Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности», — сказал Владимир Путин.
«Но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем, конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо», — добавил он.

АКТИВНАЯ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРОДИКТОВАНА ДОЛГОСРОЧНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ
«Вновь подчеркну, что активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением даже отношений с Соединенными Штатами Америки или Евросоюза, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития», — сказал Путин.

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ ПОЗВОЛИТ РОССИИ СОЗДАТЬ САМУЮ ПЕРЕДОВУЮ СИСТЕМУ БОРЬБЫ С ДОПИНГОМ
«Кстати, как я и говорил, нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале следующего года», — сообщил Владимир Путин.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ НУЖНО КОММЕРЦИАЛИЗИРОВАТЬ
«Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты. С этим, кстати говоря, мы всегда страдали: от разработок до внедрения огромное время проходит. Это касается не только нашего времени, но и даже советского, и еще в Российской империи было то же самое. Но нужно эту тенденцию переломить, мы можем это сделать», — сказал Путин.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ДОЛЖНА ПРЕДЛАГАТЬ ОТВЕТЫ НА СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РОССИЕЙ ВЫЗОВЫ
«В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции. Они призваны обеспечить интеллектуальную, кадровую поддержку проектов, связанных с формированием новых отраслей и рынков. Мощным фактором накопления научных и технологических заделов для экономического роста и социального развития должна служить фундаментальная наука», — заявил президент.
Также он отметил, что для молодых российских ученых будет запущена специальная линейка грантов.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ ПРОДОЛЖИТСЯ
«Благодаря последовательной и решительной работе Центрального Банка банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие, во всяком случае, слабые игроки», — сказал Путин.

РОССИЙСКИЙ АПК КОРМИТ ВСЮ СТРАНУ И ЗАВОЁВЫВАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ
Экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня дает России больше, чем экспорт вооружений, отметил президент.

ОБЪЕМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВЫРОС В 15 РАЗ
«Сотни тысяч сложных операций делаются не только в крупных федеральных центрах, но и в региональных клиниках. В 2005 году 60 тысяч человек в России получили ВМТ, в 2016 году их будет 900 тысяч. Нужно двигаться дальше, но разница существенная», — сказал Владимир Путин. Однако проблемы в здравоохранении сохраняются, добавил он.

СМЫСЛ ВСЕЙ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ — СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ
«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, здоровья людей, на развитие образования и культуры», — сказал президент.

Источник