Ранее официальный представитель МИДа говорила, что в России и СССР разработок под условным названием «Новичок» никогда не осуществлялось. Глава СВР заявлял об уничтожении всех запасов «Новичка» в России

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, что МИД и Служба внешней разведки (СВР) сделали противоречащие друг другу заявления по поводу запасов на территории страны боевого химического вещества «Новичок», сказал, что никакого противоречия в этих заявлениях не было, передает корреспондент РБК.

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что в России и СССР «научно-исследовательских и конструкторских разработок под условным названием «Новичок» никогда не осуществлялось». В свою очередь, директор СВР Сергей Нарышкин говорил, что все запасы «Новичка» в России «были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО».

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Общество

«Однозначно Нарышкин говорил, что запас химического оружия уничтожен. И это сертифицировано международными наблюдателями, и все это было сделано во исполнение обязательств России по конвенции о запрещении химического оружия, вот о чем говорил Нарышкин. Здесь нет противоречия, здесь не нужно цепляться за отдельные слова», — заявил Песков.

Отвечая на вопрос, действительно ли в Кремле считают, что «Новичок» никогда не разрабатывался ни в СССР, ни в России, пресс-секретарь сказал: «Нет, я вам не могу этого сказать, потому что просто не обладаю такой информацией. Но в любом случае можно лишь подтвердить, что Россия все свои обязательства по конвенции выполнила и химическое оружие на территории России было уничтожено».

www.adv.rbc.ru

Заявления Захаровой и Нарышкина были сделаны на фоне отравления оппозиционера Алексей Навального. Ему стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили в больницу в тяжелом состоянии, позднее он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите». 19 сентября Навального выписали из медицинского учреждения.

Разработчик заявил о возможности создать «Новичок» в любой лаборатории

Общество

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Правительство Германии в начале сентября сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил Песков.

Video

По данным газеты Le Monde, президент Владимир Путин, обсуждая отравление Навального с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, заявил, что тот мог специально отравиться сам. Песков заявил, что в статье есть неточности.

Авторы
Елизавета Антонова, Михаил Юшков

Дмитрий Песков
новичок
МИД
Мария Захарова
СВР
Сергей Нарышкин

Источник: rbc.ru