По словам представителя президента Дмитрий Пескова, инцидент «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений». Он также выразил надежду, что в Минске во всем разберутся и отпустят задержанных

В Кремле считают, что задержание 33 граждан России в Белоруссии, которых в Минске называют бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера, «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, дали ли трещину союзнические отношения двух стран после инцидента, передает корреспондент РБК.

«Ну, безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Именно поэтому мы надеемся, что в ближайшее время инцидент будет разъяснен», — прокомментировал Песков.

Он также отметил, что задержанные являются сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Песков выразил надежду, что в Белоруссии разберутся и отпустят наших граждан, так как они не совершили ничего противозаконного. Представитель президента также подчеркнул, что задержанные никак не связаны ни с Белоруссией, ни с ее внутренними делами.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж

Фотогалерея 

О задержании россиян на территории одного из санаториев в Белоруссии стало известно 29 июля. По данным агентства БелТА, их выдало нехарактерное для туристов поведение и однотипная одежда в стиле милитари. Они собирались дестабилизировать обстановку в Белоруссии накануне президентских выборов, которые запланированы на 9 августа, утверждало издание. СК Белоруссии заподозрил задержанных в подготовке массовых беспорядков. В их отношении возбудили уголовное дело о подготовке теракта.

www.adv.rbc.ru

Video

БелТА топубликовало список имен задержанных, из них минимум девять числятся в списке украинского портала «Миротворец» как российские наемники.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. По его словам, они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Мария Лисицына

Теги:

Белоруссия, Минск, задержание, ЧВК Вагнера, Дмитрий Песков

Источник: rbc.ru