Ливия стала пристанищем для иностранных наемников, однако вмешательство третьих стран, в частности Турции, не поможет урегулированию конфликта, считают в Кремле. Накануне Эрдоган назвал условие отправки турецких войск в страну

Эрдоган также сообщил о планах представить в парламент запрос на отправку турецких войск в Ливию. При этом он указал на то, что «в отсутствие запроса из Триполи военные никуда не поедут». По словам турецкого лидера, Анкара даст всю необходимую поддержку легитимным властям Ливии (ПНС), ведущим борьбу с генералом Халифой Хафтаром.

В сентябре Bloomberg писал о прибытии в Ливию более ста российских наемников из ЧВК Вагнера для участия в наступлении армии Хафтара на Триполи. До этого в марте The Telegraph сообщала, что в Ливии находятся 300 россиян, размещенных в Бенгази. Осенью британская The Sun со ссылкой на источники писала, что Москва направила в Ливию «несколько десятков» военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба. Песков заявлял, что Москва «не участвует никак» в событиях, происходящих в Ливии. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков называл подобные сообщения домыслами.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Теги:

Ливия, Дмитрий Песков, ЧВК Вагнера

Источник: rbc.ru