Власти США обвинили хакеров из группировки Evil Corp. в хищении более $100 млн. Что американские и британские силовики рассказали о подозреваемых в участии в «одной из самых могущественных» хакерских групп, разбирался РБК

Кирилл Слободской, Максим Якубец, Дмитрий Слободской, Артем Якубец

(Фото: National Crime Agency)

Что известно о предполагаемых хакерах из Evil Corp.

  • США предъявили обвинения предполагаемому лидеру группировки Evil Corp. — Максиму Якубцу. В расследовании участвовали в том числе американское ФБР, а также британские полиция и Национальное агентство по борьбе с преступностью.
  • За информацию, которая приведет к задержанию Якубца, Госдепартамент США и ФБР объявили награду в $5 млн. Это рекордная сумма, предложенная в качестве награды за поимку киберпреступника, уточняет NCA. Таким образом Якубец побил рекорд другого россиянина — Евгения Богачева, за которого в 2015 году была назначена награда в $3 млн.
  • Предполагаемому лидеру группировки 32 года. Он родился на Украине, является гражданином России. В санкционном списке США Якубец указан как фигурант, который имеет связи с ФСБ.
  • В интернете Якубец пользовался никами Aqua, Aquama, Carlos и Shluhnet. Обвинения были предъявлены и другому предполагаемому участнику Evil Corp. — Игорю Турашеву, который, по данным обвинения, являлся помощником Якубца. В интернете Турашев были известен под никами Enki, «Vzalupkin, Vasya 4 Zaluplin и Tigrr.
  • Якубец находится России и в случае выезда из страны будет пойман и экстрадирован в США, заявили в NCA. РБК направил запрос в пресс-центр МВД России с вопросом о том, подозревает ли ведомство Якубца и других лиц из опубликованного Госдепартаментом списка в совершении противоправных действий и будет ли проверять их деятельность.
  • На Якубца работали несколько десятков людей. Свою деятельность они осуществляли из подвалов московских кафе, отмечает NCA.
  • Как отмечают в NCA, предполагаемая преступная деятельность позволила Якубцу вести роскошный образ жизни. Он потратил более $250 тыс. на свою свадьбу и водит автомобиль марки Lamborgini с номерами «вор».
  • Участники группировки держали в качестве домашних питомцев льва и тигра

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Теги:

хакеры, Британия, полиция, обвинение, ФБР, русские хакеры

Источник: rbc.ru