По словам министра иностранных дел, готовность или неготовность к диалогу с Россией станет индикатором здоровья «головы» альянса. Ранее к расширению диалога с Россией призывал президент Франции Эмманюэль Макрон

Во время конференции генеральный секретарь НАТО также высказывался о том, что альянс рассчитывает на улучшение отношений с Москвой.

Западные страны признали кризис лидерства

Политика

Макрон уже неоднократно призывал остальных членов НАТО к диалогу с Россией. В начале февраля после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой Макрон заявлял, что европейские страны должны быть «требовательными в нашем политическом диалоге с Россией». Диалог в том числе является необходимым условием для разрешения кризиса на юго-востоке Украины, отмечал французский президент. В начале ноября Макрон заявил о «смерти мозга» альянса из-за проблем с координацией действий между ЕС и США, а также призвал страны Евросоюза пересмотреть отношения с Москвой.

В октябре 2019 года Макрон также отмечал, что именно диалог с Москвой позволил провести обмен пленными между Россией и Украиной.

Заместитель главы МИДа Александр Грушко отмечал, что для налаживания диалога с Россией Европа должна предпринять конкретные шаги к сотрудничеству. В частности, Евросоюз должен продемонстрировать большую конкретику в подходе к России. Кроме этого Грушко посоветовал НАТО перестать фокусироваться на сдерживании России. Также европейские страны в том числе должны меньше поддаваться влиянию США и проявлять больше самостоятельности в выстраивании отношений с Россией, говорил замглавы МИДа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Мария Лисицына

Теги:

Сергей Лавров, НАТО, диалог

Источник: rbc.ru