На фоне обострения отношений двух стран из-за ситуации вокруг Алексея Навального глава МИД отменил визит в Берлин, согласованный еще год назад. Одной из причин в МИДе назвали сокращение времени, отведенного на переговоры

Сергей Лавров

МИД России объявил об отмене визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Берлин на церемонию закрытия перекрестного года научно-образовательных партнерств. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Совместное участие двух министров в церемонии, отметили в МИДе, было согласовано еще год назад, окончательно его подтвердили в августе этого года. Отмену визита в МИДе объяснили изменениями в графике главы МИД Германии Хайко Мааса: он не будет участвовать в церемонии, а длительность переговоров с Лавровым составит только полтора часа.

«3 сентября германская сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Мааса, в связи с чем его участие в церемонии отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа. Таким образом, первоначальная и основная цель поездки С.В. Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров — сильно урезанным», — говорится в сообщении.

Вместо этого глава российского МИДа направит приветствие участникам церемонии.

МИД ФРГ допустил санкции против «Северного потока-2» из-за Навального

Политика

www.adv.rbc.ru

Отмена визита Сергея Лаврова в Берлин произошла на фоне обострения отношений России и Германии, связанного с ситуацией вокруг Алексея Навального. Оппозиционер был госпитализирован в тяжелом состоянии 20 августа в больницу в Омске, российские врачи назвали причиной произошедшего нарушение обмена веществ. 22 августа, по настоянию родных Навального, он был перевезен спецрейсом в Берлин, в кинику «Шарите». Вскоре власти ФРГ выпустили заявление о том, что у Навального диагностировано отравление боевым отравляющим веществом из группы «Новичок», схожим с тем, которым предположительно были отравлены Сергей и Юлия Скрипали в 2018 году.

Российская Генпрокуратура попросила Германию предоставить данные о проведенных анализах, лечении и состоянии Алексея Навального, однако, как утверждают в Москве, исчерпывающий ответ так и не был получен.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Лавров назвал «нелепыми» действия Германии в ситуации с Навальным

Политика

9 сентября в МИД России был вызван посол Германии в Москве Андреас фон Гайр. Ему было заявлено, что если Берлин в ответ на запрос не предоставит биоматериалы, результаты экспертиз, а также пробы анализов Навального, то Россия будет расценивать это как отказ властей ФРГ от установления истины и объективного расследования.

Авторы:
Роман Котерев, Георгий Тадтаев

Теги:

Сергей Лавров, МИД России

Источник: rbc.ru