Александр Лукашенко обвинил «внутренних негодяев» в попытках дестабилизировать финансовый рынок Белоруссии, но заверил, что благодаря рефинансированию долга перед Россией власти краха белорусского рубля не допустят

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Власти России и Белоруссии договорились о рефинансировании ранее выданного Минску кредита в $1 млрд. Об этом заявил занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы договорились с президентом России… То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — сказал Лукашенко (цитата по БелТА).

Он также сказал, что уже 27 августа переговоры о рефинансировании кредита должны провести главы правительств России и Белоруссии.

РБК направил запрос пресс-секретарю премьер-министра России Михаила Мишустина.

Лукашенко также сообщил, что некие «внутренние негодяи» сейчас пытаются дестабилизировать финансовый рынок Белоруссии, однако обвала национальной валюты власти не допустят, хотя и не намерены отказываться от принципа плавающего курса. Впрочем, и необходимости в этом, отметил президент, нет, так как у Белоруссии достаточно золотовалютных резервов.

www.adv.rbc.ru

«Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», — заверил Лукашенко.

Ранее бывший заместитель руководителя администрации президента, а ныне помощник Лукашенко Валерий Бельский обвинял участников акций протеста в том, что те хорошо понимают угрозу, которую их действия создают для экономики, а потому «прямо с митингов направляются в обменники», чтобы «застраховать свои сбережения и приработок».

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Акции протеста начались в Белоруссии 9 августа после оглашения предварительных итогов выборов президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах с большим отрывом одержал неоднократно занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, он набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10%. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

Курс белорусского рубля упал на 8% с момента выборов президента

Инвестиции

После начала протестов курс белорусского рубля к доллару заметно снизился. С 28 августа курс доллара установлен Нацбанком Белоруссии на уровне 2,6612 рубля, тогда как еще 9 августа он составлял 2,4482 руб. Таким образом, доллар подорожал на 8,7%.

25 августа глава Минфина Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил, что платежи по валютному госдолгу в этом году составляют около $3,6 млрд, из которых $2 млрд Белоруссия уже выплатила.

Минск заявил о проработке рефинансирования госдолга с банками из России

Политика

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Минфин России готов рассмотреть предложения о рефинансировании долга Белоруссии, если они поступят.

На 31 марта 2020 года внешний государственный долг Белоруссии по двусторонним кредитам правительства России и ВЭБ.РФ составлял $7,925 млрд. В последний раз Россия предоставляла кредит Белоруссии в 2017 году на рефинансирование внешнего долга в сумме $700 млн. В 2020 году платежи Белоруссии по долгу по кредитам России оцениваются в $1,25 млрд, следовало из республиканского бюджета на текущий год.

Автор:
Евгений Калюков

При участии:
Юлия Старостина

Теги:

Белоруссия

Источник: rbc.ru