Страны, которые грозят санкциями, «зажрались и забыли, что такое Беларусь», заявил Лукашенко. Ранее Литва пообещала ввести ограничения против Минска, если власти не пойдут на мирное урегулирование ситуации с протестами

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил правительству перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие маршруты, передает БелТА. Об этом он заявил, после того как Вильнюс пригрозил Минску санкциями в случае отказа принять план мирного урегулирования ситуации с протестами.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал Лукашенко.

По его словам, страны, которые пригрозили санкциями, «зажрались и забыли, что такое Беларусь».

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они [поляки и литовцы] еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или [через] Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают», — заявил Лукашенко.

Эстония первой ввела санкции за события в Белоруссии

Политика

www.adv.rbc.ru

Он отметил, что Белоруссия не раз проходила через санкции. «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», — сказал президент.

Лукашенко в шестой раз выиграл выборы президента Белоруссии, набрав 80,1% голосов, объявила ЦИК. Оппозиция озвученные итоги голосования не признала. В выборах от нее участвовала Светлана Тихановская. По данным ЦИК, она получила 10,1%, а по оценке ее штаба — от 70 до 80%.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

После выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Вначале они сопровождались столкновениями с силовиками — митингующих разгоняли дубинками, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. В первые четыре дня протестов были задержаны около 7 тыс. человек, 600 участников акций пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, сообщили в СК.

12 августа власти Литвы, Латвии и Польши заявили, что готовы выступить посредниками в белорусском кризисе, чтобы остановить насилие против граждан Белоруссии. Но до этого страна должна принять план из трех пунктов — отказаться от применения насилия к гражданам, освободить задержанных и возобновить диалог с гражданским обществом, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. В противном случае он пригрозил Минску санкциями со стороны как отдельных стран, так и на уровне ЕС.

Позднее МИД Литвы предложил запретить Лукашенко и еще 31 человеку въезд в страну. Санкции будут введены против тех, кто «применял насилие и чрезмерную силу [по отношению к протестующим в Белоруссии], а также против руководителей учреждений, ответственных за эти действия, и против тех, кто сфальсифицировал результаты выборов», заявил глава ведомства Линас Линкявичюс.

Автор:
Виктория Полякова

Теги:

Александр Лукашенко, Литва

Источник: rbc.ru