Хотя Белоруссия и достигла принципиальной договоренности с Россией о поставках нефти, в ближайшие дни Минск начнет искать альтернативу российским углеводородам. Об этом распорядился Александр Лукашенко

Как сообщает Argus Media со ссылкой на участников рынка, российские компании перенаправляют часть сырья с белорусского направления в балтийские порты. По данным издания, 31 декабря «Роснефть» получила возможность отгрузить 200 тыс. т нефти марки Urals в январе сверх изначального плана. Как сообщили трейдеры, российская компания отгрузит дополнительное сырье в Приморске и Усть-Луге, которое будет направлено компании Glencore по долгосрочному контракту. Кроме того, утверждает издание, план на экспорт увеличил и «Сургутнефтегаз». По словам трейдеров, первая партия с отправкой из Приморска была реализована в понедельник, 30 декабря.

Как отметил в разговоре с РБК другой источник, близкий к российской стороне переговоров, у Москвы помимо Минска есть еще потребители на этом направлении. Поэтому в Москве рассчитывают на то, что Минск «не перекроет трубу».

По словам еще одного собеседника РБК, знакомого с ходом переговоров, проблема заключается в том, что стороны договорились на политическом уровне, «а по цене с «Роснефтью» — нет». «Белорусы не готовы платить премию за долгосрочные поставки нефти «Роснефти» по трубе, хотя покупать хотят строго по рыночной цене», — отметил он.

РБК направил запросы в «Роснефть» и Минэнерго. Пресс-служба Минэнерго перенаправила вопросы РБК по заявлению Лукашенко к представителю российского премьера.

Владимир Путин и Александр Лукашенко в последние месяцы провели серию переговоров, посвященных вопросам интеграции и поставкам нефти и газа из России. Последний телефонный разговор лидеров состоялся 31 декабря, переговоры велись и накануне. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков по итогам переговоров сообщил, что решить вопросы, касающиеся нефти и газа Москве и Минску пока так и не удалось. В то же время он призвал «не рассматривать апокалиптические сценарии» развития событий.

Утром 31 декабря Reuters со ссылкой на шесть источников в нефтяной отрасли сообщил, что поставки нефти могут прекратиться 1 января из-за того, что Россия и Белоруссия не могут договориться об условиях на будущий год.

Кремль предложил не обсуждать «апокалипсис» белорусского транзита

Политика

О том, что Белоруссия готова искать альтернативные способы поставок, если Россия установит слишком высокую цену за закупку нефти и газа, Лукашенко заявил 24 декабря в интервью «Эху Москвы». По его словам, Минск может рассмотреть в том числе использование реверса саудовской или американской нефти через Польшу. Тогда же он допустил, что при сложностях в договоренностях Минск «заберет» две трубы нефтепровода «Дружба». Глава «Транснефти» Николай Токарев посчитал, что заявления белорусского лидера носят политический характер и «требуют серьезной экономической проработки».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Наталия Анисимова, Георгий Тадтаев

Теги:

Александр Лукашенко, нефть, Белоруссия, поставки нефти

Источник: rbc.ru