В частности, на встрече присутствовали бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, член президиума координационного совета Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с арестованными представителями координационного совета и объединенного штаба оппозиции. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе главы государства.

Как сообщает канал, Лукашенко более четырех часов общался с оппозиционерами, чтобы «услышать мнения всех», однако содержание переговоров раскрыто не было.

Также в сообщении приводится цитата, которую сказал глава Белоруссии своим оппонентам: «Конституцию на улице не напишешь».

Член КС оппозиции заявил о готовности к диалогу об изменении Конституции

Политика

Канал прикрепил к посту фотографию со встречи. Судя по ней, кроме президента, присутствовали еще 11 человек, в том числе арестованный бывший глава Белгазпромбанка и считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента Виктор Бабарико, его сын Эдуард, арестованный политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума координационного совета Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский.

Адвокат Виктора Бабарико Александр Пыльченко рассказал РБК, что ему не было известно о том, что встреча Лукашенко и оппозиционеров готовится. «Я сам недавно увидел сообщения и фотографию. Мне не было известно об этой встрече. Вчера я видел Виктора Дмитриевича [Бабарико], и он, собственно говоря, действительно был в этой рубашке и так подстрижен», — сказал Пыльченко.

При этом адвокат отметил, что прошедшая встреча интересна «при любых вариантах», и призвал дождаться официальных комментариев.

Бабарико задержали в июне, до этого в Белгазпромбанке проходили обыски. Позже стало известно, что его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. В итоге ЦИК Белоруссии отказалась регистрировать его в качестве кандидата в президенты Белоруссии.

«Я был у Виталия Шклярова в пятницу до пяти вечера. На 100% уверен, что Виталий не знал ни о каких встречах, его туда никто не приглашал. На этой встрече присутствовали обвиняемые по разным уголовным делам, которые не связаны между собой и находятся в разных местах. Скорее всего, с утра их всех привезли в одно место, и уверен, что они не знали, что будет встреча и с кем будет эта встреча. Обычно это так и происходит, в контексте тайной инаугурации в том числе. Деталей встречи пока никто не знает, а те, кто знает, молчат. Я думаю, что в понедельник уже все прояснится. Я считаю, что это хороший, положительный знак, это начало диалога — то, чего не хватало нам в последнее время. Ничего не делается просто так», — рассказал РБК адвокат Виталия Шклярова Антон Гашинский.

Политтехнолога Шклярова задержали в Гомеле в конце июля, а затем доставили в Минск. Его обвиняют в организации и подготовке мероприятий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии). В разное время Шкляров работал в избирательных штабах канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы и телеведущей Ксении Собчак.

9 августа состоялись выборы главы государства. По официальным данным, на них победил Лукашенко с 80,1% голосов. Его основная соперница и кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,1%. В ее штабе не согласились с такими результатами и сообщили, что победила она.

В совете оппозиции оценили слова Лукашенко о новой Конституции

Политика

После оглашения предварительных итогов, которые почти не отличались от финальных, в стране начались протесты. 14 августа Тихановская объявила о создании координационного совета, который обеспечит ей передачу власти в стране. Лукашенко назвал создание нового совета попыткой захвата власти, а Конституционный суд объявил его незаконным.

В конце августа Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в связи с созданием совета. Генпрокурор Александр Конюк утверждал, что его деятельность направлена на захват государственной власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии.

В самом совете отрицают планы по захвату власти. Там утверждали, что в регламенте совета прямо указано, что у органа нет цели захватить власть неконституционным путем, но есть цель обеспечить согласие в обществе.

Авторы
Мария Лисицына, Елизавета Ламова

Александр Лукашенко
Белоруссия

Источник: rbc.ru