Белорусский лидер сказал, что Путин не хочет продлить свои полномочия за счет присоединения республики к России, и отметил, что вокруг интеграции двух государств много досужих неправильных разговоров

В основе интеграции России и Белоруссии лежит подписанный в 1999 году Договор о создании союзного государства. Этот вопрос начал обсуждаться весной текущего года, когда Лукашенко предложил включить Россию в состав Белоруссии, отметив, что у Москвы нет намерений поглотить республику. Он, впрочем, уточнил, что если вынести на референдум вопрос о включении Белоруссии в состав России, то большинство ее граждан проголосуют против.

Экономика

СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии

Bloomberg позднее написал, что Путин может возглавить объединенное государство, чтобы остаться у власти как можно дольше. Пресс-секретарь Путина назвал материал агентства «вольными упражнениями» и отметил, что данный в статье сценарий не имеет никакого отношения к тому, что обсуждают в Кремле.

Сам Путин в июле заявил, что Москва и Минск выберут приемлемые для обеих сторон пути развития интеграции. Лукашенко в начале августа поручил белорусскому правительству ускорить согласование с Россией программы по углублению сотрудничества. В сентябре кабмин республики подготовил проект программы интеграции.

По данным «Коммерсанта», в начале месяца премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас подписали проект программы действий двух стран о реализации положений договора о создании Союзного государства. Он предусматривает объединение налоговых и платежных систем, а также таможенной и энергетической политики.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Союзное государство

Источник: rbc.ru