Кризис в республике был подготовлен соседней страной, которая поставила цель осуществить в Венесуэле государственный переворот, считает Мадуро

15 декабря министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что оппозиция готовила атаку на военнослужащих в штате Сукре. По его словам, подготовку атаки финансировали из Колумбии. Позднее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что представители оппозиции напали на воинскую часть на юге страны и похитили хранившееся там оружие. В МИД Колумбии отвергли «необоснованные и злонамеренные обвинения незаконного режима Николаса Мадуро» в причастности Боготы к атаке.

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в январе, когда Гуаидо в знак несогласия с инаугурацией Мадуро объявил себя временным президентом страны. Гуаидо признали власти США, Канады, Грузии, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран. В поддержку действующего лидера высказались Россия, Китай и Турция. Сам Мадуро назвал происходящее госпереворотом и отказался покидать пост президента до истечения конца срока полномочий — до 2025 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Николас Мадуро, Венесуэла, Колумбия

Источник: rbc.ru