По словам французского президента, сейчас «совершенно очевидно», что произошедшее с Навальным было покушением на убийство. В связи с этим Москва должна предоставить объяснения, указал он

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что факт отравления российского оппозиционера Алексея Навального запрещенным химическим веществом не вызывает сомнений, и Россия обязана предоставить объяснения. Об этом политик сообщил во время пресс-конференция в Вильнюсе, передает Reuters.

«Совершенно очевидно, что это покушение на убийство, совершенное на российской земле», — указал Макрон.

Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным

Политика

По словам французского лидера, международное сообщество должно отреагировать на произошедшее, и его ответ будет зависеть от того, предоставит ли Россия информацию, способную помочь расследованию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «И мы должны сделать выводы из информации, которую предоставит Россия, или из ее отказа предоставить объяснения», — отметил Макрон.

На прошлой неделе, 23 сентября, Макрон уже обратился к российским властям в связи с ситуацией Навальным и попросил прояснить ситуацию с «попыткой убийства политического оппонента». Он отмечал, что «необходимо полностью пролить свет» на покушение с применением вещества «Новичок».

www.adv.rbc.ru

Навальный рассказал о приезде Меркель в больницу

Политика

Германия, Франция, США и другие страны Запада считают, что политик Алексей Навальный был отравлен «Новичком». Такое заключение сделали специалисты из Германии, после транспортировки политика на лечение в берлинскую клинику 22 августа. Позднее отравление «Новичком» подтвердили независимые лаборатории из Франции и Швеции.

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

В связи с этим канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Москве предстоит ответить на «серьезные вопросы». В Евросоюзе и США допустили введение санкций.

Российские врачи следов отравляющих веществ в анализах Навального не нашли. Москва обратилась к Берлину с предложением совместно расследовать произошедшее с оппозиционером. В российском МИДе заявили, что ситуации с российскими запросами по делу Навального Германии «морочат голову». Как указал глава министерства Сергей Лавров, в Германии на запрос не отвечают и направляют в ОЗХО, а там, в свою очередь, просят обратиться в Берлин.

Навальный назвал спасших его от убийства «неизвестных добрых друзей»

Политика

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву.Самолет экстренно сел Омске, там политика отвезли в больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального транспортировали на лечение в Берлине.

На прошлой неделе, 23 сентября, после 32 дней в больнице Навального выписали. В клинике сообщили, что считают возможным его полное выздоровление. По словам Навального,он еще чувствует последствия отравления и в ближайшее время планирует «нормализовать» свою жизнь и добиться восстановления при помощи физиотерапевта. Пока политик остается в Германии.

Авторы
Анна Громова, Анастасия Батманова

Эммануэль Макрон
Алексей Навальный

Источник: rbc.ru