Суд отклонил все предварительные возражения Москвы по иску Киева, в котором он заявил о нарушении по двум конвенциям со стороны России. Также суд признал свою юрисдикцию в этом разбирательстве

В рамках слушаний российская сторона представила аргументы в пользу того, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения этого дела. «Совершенно понятно, почему Украина сфокусировалась на этих двух конвенциях», — сказал во вступительном слове посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Дмитрий Лобач (цитата по ТАСС).

По его словам, в этих конвенциях содержатся компромиссные положения, в соответствии с которыми Москва соглашается с урегулированием разногласий в суде. Он уточнил, что речь идет только о тех разногласиях, которые действительно касаются финансирования терроризма и расовой дискриминации. «Однако украинская сторона пытается использовать эти две конвенции в качестве механизма для рассмотрения более широкого круга вопросов. Ни одна из конвенций не связана с сущностью текущих разногласий между двумя странами», — добавил он.

Украина подала в Международный суд ООН иск к России в январе 2017 года. В нем утверждалось, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первый тезис в Киеве обосновали тем, что Москва якобы «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР)» (украинские власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами). Второй объяснялся «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Международный суд ООН в Гааге, Россия, Украина

Источник: rbc.ru