Отставка Константина Носкова может быть связана с недовольством реализацией нацпроекта «Цифровая экономика», который назван одной из основных задач правительства Михаила Мишустина

Недовольство работой Носкова связано в первую очередь с реализацией программы «Цифровая экономика», рассказывали РБК несколько источников в отрасли.

«Последней крупной и почти публичной неудачей стала презентация «дорожных карт» по программе — она проходила в Сочи в декабре», — рассказал РБК участник заседания. Правительство отправило на доработку «дорожные карты» по подготовке квантовых сенсоров и развитию технологии распределенного реестра.

«Основная претензия к министерству Носкова была в том, что оно как профильный координатор проекта так и не смогло наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками программы. Многие функции и задачи, которые должны были быть на ведомстве Носкова, неформально были переключены на другие министерства или компании, потому что только такой формат позволял рассчитывать на хоть какое-то продвижение по программе», — говорит собеседник РБК.

При этом при Носкове были проведены аукционы по подключению к интернету социально значимых объектов. Это позволило существенно снизить стоимость подключения, говорит собеседник РБК, близкий к министерству.

Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом

Политика

У Мишустина явно есть фокус на цифровизацию, и он будет лично курировать связанные с ней проекты, считает Бегтин. «А Минцифры последнего правительства не производило впечатления ИT-специалистов. Хочется надеяться, что оно будет перезагружено», — добавил эксперт.

Что такое Минцифраз

Министерство связи и массовых коммуникаций было создано в 2008 году в правительстве под руководство премьера Владимира Путина. Ведомству тогда была передана часть функций упраздненного Министерства культуры и массовых коммуникаций. Ведомство регулирует деятельность в сфере информационных технологий, почтовой и электросвязи, массовых коммуникаций и СМИ, в том числе электронных, включая интернет, телевидение, печать, издательскую и полиграфическую деятельность и обработку персональных данных.

Носков возглавлял его с весны 2018 года, тогда оно стало Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. До назначения министром Носков работал на НТВ, в Минэкономразвития, в аппарате правительства, был директором департамента информационных технологий и связи правительства и возглавлял аналитический центр при кабмине.

Также РБК писал, что в состав нового правительства не войдут вице-премьеры Ольга Голодец и Константин Чуйченко. Первым заместителем премьера вместо Антона Силуанова может стать действующий помощник президента по экономике Андрей Белоусов, ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и подтвердил источник РБК в правительстве. И.о. вице-премьера Татьяна Голикова сохранит пост вице-премьера и продолжит курировать вопросы социальной политики в новом правительстве, рассказали собеседники РБК.

Премьер Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства 15 января, после послания президента Федеральному собранию. Такое решение он объяснил необходимостью предоставить Владимиру Путину возможность принимать все решения, которые нужны для изменения Конституции и реформы политической системы страны.

На должность премьер-министра президент предложил кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина. Уже 16 января Госдума поддержала кандидатуру Мишустина. В тот же день Путин утвердил его назначение.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Петр Канаев, Евгения Кузнецова, Юлия Старостина, Наталья Галимова, Ирина Парфентьева, Елизавета Антонова

Теги:

Михаил Мишустин, Министерство связи и массовых коммуникаций …, цифровая экономика

Источник: rbc.ru