В МИДе не назвали конкретных граждан ЕС и организации, против которых ввели ограничения, пообещав ответные меры в случае продолжения «конфронтационной линии» Евросоюза

Санкционный список граждан и институтов Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, расширен в ответ на «недружественные шаги». Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

«В ответ на действия Европейского союза российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Число фигурантов российского списка доведено до паритетного с имеющимся списком Евросоюза», — заявили в МИДе.

В документе отмечается, что ЕС «отметился рядом недружественных шагов в отношении нашей страны и российских граждан», которые были сделаны в «обход существующих международных норм». В заявлении подчеркивается, что Москва неоднократно предупреждала Брюссель о «пагубности такого подхода».

ЕС еще на полгода продлил санкции против России

Политика

Депутаты Европарламента 17 сентября одобрили резолюцию об ужесточении санкций против России в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Они призвали к проведению международного расследования инцидента, в котором должны принять участие эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также представители ЕС, ООН и других международных организаций.

«Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию», — говорилось в резолюции.

www.adv.rbc.ru

Европарламент — совещательный орган. Главный исполнительный орган ЕС — Евросовет — 10 сентября продлил еще на шесть месяцев персональные санкции в отношении ряда граждан, компаний и организаций, которые власти ЕС считают причастными к «подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Заморозка активов и запрет на въезд распространяются на 175 человек и 44 компании и организации из России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Москва не раз называла подобные ограничения деструктивными.

В ЕС предложили назвать именем Навального новый режим санкций

Политика

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Как работать с пожилыми сотрудниками

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Как руководителю найти время на отпуск

Кроме того, в руководстве ЕС обсуждается вопрос о создании режима санкций за нарушение прав человека. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в дебатах с депутатами Европарламента ответил на предложение ввести в ответ на отравление Навального санкции по примеру «списка Магнитского». Боррель тогда сказал, что работа над режимом ограничений за нарушение прав человека и гуманитарного права ведется уже некоторое время и дискуссии на эту тему продолжаются. Он допустил, что новый режим санкций может быть назван именем российского оппозиционера.

В конце июля Совет Евросоюза ввел санкции против четырех россиян, подозреваемых в причастности к кибератакам, направленным против интересов ЕС. Под ограничения попали Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Также Евросоюз наложил санкции на Главный центр специальных технологий (ГЦСТ) Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ). Их подозревают в причастности к кибератакам с использованием вирусов WannaCry и NotPetya, которые были направлены на «подрыв целостности» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В частности, четверо россиян, которые названы в публикации сотрудниками ГРУ, пытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО. До этого все они были также в санкционном списке США CAATSA.

Автор
Владислав Гордеев

санкции
Евросоюз
МИД России

Источник: rbc.ru