В Минске и Гродно прошли женские марши против итогов президентских выборов в Белоруссии и в поддержку арестованного оппозиционера Марии Колесниковой. Участниц задерживали люди в масках и в форме без опознавательных знаков

На площади Свободы в Минске, где проходит женский марш, начались задержания. Об этом в Telegram сообщили портал «Наша нива» и местное «Радио Свобода».

По информации последнего, предположительно, были задержаны сотни участниц акции, часть женщин смогли убежать. «Силовики ищут женщин по дворам, журналистов оттесняют с площади», — передает «Радио Свобода».

По оценке портала «Наша нива», на площади Свободы собрались несколько тысяч женщин.

Как прошел женский марш в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

По информации Tut.by, на площадь Свободы приехали автозаки и автобусы с людьми. «Они пытаются взять в кольцо собравшихся женщин и, кажется, вдавить их в летнюю террасу кафе», — пишет портал.

www.adv.rbc.ru

Белорусский СК завел дело после акции «Марш единства» в Минске

Общество

Помимо омоновцев задержания проводили люди, одетые в форму без опознавательных знаков и в черные балаклавы. Один из силовиков ударил девушку за то, что она сорвала с него маску, пишет «Белсат».

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

После разгона на площади женщины начали шествие по городским улицам. Они скандировали «Выпускайте нашу Машу!» и «Не забудем, не простим!». Таким образом участницы акции выступили в поддержку Марии Колесниковой, члена президиума координационного совета — нового оппозиционного органа в Белоруссии. Колесникову арестовали по делу о призывах к захвату власти. Сама она говорила, что ее грозились убить или посадить на 25 лет, сообщил штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Женский марш прошел и в Гродно. Там участницы акции сорвали маску с мужчины, который снимал их на камеру.

Колесникову перевели из СИЗО в следственную тюрьму

Общество

Акции протеста в Белоруссии начались после выборов президента, которые завершились 9 августа, и не прекращаются до сих пор. Некоторые из них сопровождались столкновениями с силовиками и массовыми задержаниями.

Протестующие не согласны с итогами голосования, которые объявила ЦИК. По ее результатам, президентом вновь стал Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его основной противник Светлана Тихановская получила 10,1%. В ее штабе итоги выборов не признали, заявив, что Тихановскую поддержали от 70 до 80% пришедших на выборы избирателей.

Автор:
Виктория Полякова

Теги:

Белоруссия, задержания, акция протеста

Источник: rbc.ru