Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал произошедшее с Навальным ужасной попыткой убийства и призвал Россию к сотрудничеству с ОЗХО при международном расследовании

Страны НАТО по итогам встречи, посвященной случившемуся с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, призвали Россию раскрыть программу работы над боевым отравляющим веществом «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом на пресс-конференции сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, трансляция мероприятия шла в его Twitter.

Video

Германия сообщила союзникам о результатах исследования в спецлаборатории, отметил Столтенберг. Генсек НАТО указал, что они доказывают, что Навального отравили с использованием нервно-паралитического вещества семейства «Новичок».

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея

Фотогалерея 

«Любое использование химического оружия — нарушение международных норм и правил», — заявил он.

www.adv.rbc.ru

Столтенберг также призвал Россию к сотрудничеству с ОЗХО в международном расследовании произошедшего с политиком. Он назвал ситуацию ужасной попыткой убийства оппозиционера и заявил, что ответственные за случившееся должны понести ответственность.

К сотрудничеству с ОЗХО для расследования также призвал Евросоюз. В Брюсселе сообщили, что оставляют за собой право принять соответствующие меры в связи с инцидентом.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

20 августа, когда Навальный возвращался из Томска в Москву, ему стало плохо на борту самолета. Лайнер экстренно сел в Омске, политика госпитализировали. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Навальный до сих пор находится в коме.

В ФРГ ответили на слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального

Политика

Немецкие врачи заявили, что выявили признаки отравления Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретно каким, не назвали. 2 сентября правительство ФРГ сообщило, что в его организме найдены следы яда из группы соединений, к которым относится «Новичок».

Медики, которые лечили Навального в Омске, отмечали, что версия об отравлении политика ингибиторами холинэстеразы рассматривалась одной из первых, однако не подтвердилась. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, у политика еще в России был взят комплекс анализов и врачи не нашли в его организме никаких следов отравляющих веществ.

Колокольцев не увидел криминала в ситуации с Навальным

Общество

Разработка токсинов, подобных «Новичку», проводилась в СССР в 1973–1976 годах, согласно данным организации «Международный социально-экологический союз». Их испытания были завершены в начале 1990-х годов. Один из участников разработки «Новичка», эксперт комитета по обороне Госдумы Леонид Ринк, заявил РБК, что у Навального не было соответствующих такому отравлению симптомов.

3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что белорусские спецслужбы перехватили разговор Варшавы и Берлина о деле Навального. Он утверждает, что запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель, что политик стал жертвой отравления «Новичком» и его хотели заставить замолчать, основаны на фальсификации. В правительстве Германии утверждения Лукашенко назвали ложными.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Йенс Столтенберг, НАТО, ОЗХО

Источник: rbc.ru