По данным газеты, сотрудник спецслужб работал в Белом доме лишь некоторое время, а после вернулся на работу в ЦРУ. Напрямую разговор Трампа и Зеленского он не слышал, так как не работал в группе, обрабатывающей переговоры лидеров

Политика

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского

Ранее комитет палаты представителей США по разведке опубликовал текст жалобы на действия Трампа. Часть документа осталась засекреченной. В жалобе сотрудник спецслужб пишет, что в ходе своих служебных обязанностей он узнал об использовании Трампом своих полномочий для того, чтобы «добиться вмешательства другой страны в выборы в США 2020 года». Автор документа также указал, что глава государства оказал давление на другое государство «с целью проведения расследования в отношении одного из главных политических соперников президента».

О жалобе разведчика ранее в сентябре сообщили американские СМИ. Позднее выяснилось, что речь идет о разговоре Трампа с Зеленским, также сообщалось, что лидер США в ходе разговора оказывал давление на украинского коллегу и требовал начать расследования против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-старший может стать одним из главных соперников Трампа на выборах. Палата представителей конгресса США решила запустить процедуру импичмента президента.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Она свидетельствует, что президент США действительно просил изучить ситуацию с Хантером Байденом, бывшим членом совета директоров украинской частной нефтегазовой компании. Зеленский в ответ пообещал, что вопросом займется новый генпрокурор Украины.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Теги:

ЦРУ, Дональд Трамп, Владимир Зеленский

Источник: rbc.ru