По данным издания, контакты в Киеве пытались установить в том числе с фирмами, которые работали на Украине до 2014 года

Владимир Зеленский

Лица из окружения президента Украины Владимира Зеленского встречались с лоббистами, связанными с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщает The New York Times (NYT), таким образом в Киеве рассчитывают найти новые каналы связи с Белым домом и улучшить отношения с США после скандала, связанного с телефонным разговором двух президентов.

В материале указывается, что представители украинского лидера уже дали понять, что не будут никоим образом способствовать импичменту Трампа.

Как отмечает NYT, в Киеве обеспокоены, что в Белом доме перестали говорить о возможной встрече Зеленского с Трампом в конце января. Кроме того, на Украине перестали ощущать поддержку США в переговорах с Россией. Свидетельством тому стало отсутствие сообщений на эту тему в Twitter американского президента.

В то же время издание утверждает, что единого мнения о необходимости лоббировать свои интересы в Вашингтоне в команде Зеленского нет. Часть его советников считают, что в нынешней ситуации это может лишь навредить Киеву, поскольку вызовет недовольство среди оппонентов Трампа из Демократической партии. При этом вспоминают и об отправленном за решетку бывшем советнике президента США Поле Манафорте, в свое время связанном с Партией регионов. Тем не менее источники газеты указывают, что сторонники поиска лоббистов общались в том числе с фирмами, которые имели отношение к Манафорту. Речь идет, например, о компании Mercury Public Affairs, чей представитель в прошлом месяце побывал в Киеве; или о Prime Policy Group, работавшей в свое время с бывшим кандидатом в президенты Украины Сергеем Тигипко.

Издание напоминает, что в ходе украинской предвыборной кампании Зеленский заявлял, что в отличие от своего предшественника Петра Порошенко ни копейки не потратит на услуги лоббистов. Однако есть данные, что советники нового президента Украины еще в апреле общались с вашингтонской компанией Signal Group, которая должна была организовать встречи представителей новых властей и американской администрации. Утверждается, что за свои услуги Signal Group получила $70 тыс. от партии «Слуга народа» через адвоката Маркуса Коэна. Сам Коэн, правда, заявлял, что деньги лоббистам передавал из собственного кармана; однако Министерство юстиции все равно потребовало от него регистрации в качестве иностранного агента.

По мнению бывшего заместителя госсекретаря США Хизер Конли, желание нанять лоббистов может объясняться тем, что сейчас Зеленскому в США нужен тот, кто передавал бы в Белый дом именно его позицию, а не интерпретацию слов.

Автор:
Артем Филипенок

Теги:

Владимир Зеленский, Дональд Трамп, Украина

Источник: rbc.ru