Нападений на американских военных, которые, по мнению Вашингтона, планировал генерал, можно было избежать, показали разведданные. Как пишет газета, возможную атаку не одобрил верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи

Как ранее сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после того, как 27 декабря в результате атаки на военную базу США погиб американский гражданский подрядчик. О готовящейся операции не сообщили конгрессу, зарубежным властям и сотрудникам Белого дома, отвечающим за связи с общественностью.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси ранее назвала операцию по уничтожению Сулеймани провокацией, которая может спровоцировать эскалацию насилия в регионе и ставит под угрозу жизни дипломатов и военнослужащих США.

Командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта Багдада. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. По словам Трампа, Сулеймани на протяжении долгого времени «убил или ранил тысячи американцев» и «планировал убить еще больше». Тегеран назвал действия Вашингтона актом терроризма и пообещал «стратегическую месть» за убийство генерала.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Дональд Трамп, Иран, генерал

Источник: rbc.ru