Из-за этого 250 сотрудникам задерживают зарплаты, компания не может сделать налоговые и другие отчисления. Ранее четырех топ-менеджеров PandaDoc арестовали по обвинению в хищении на $40 тыс.

Микита Микадо

Белорусские счета ИT-стартапа PandaDoc, чей основатель Микита Микадо поддержал протестующих в стране, заблокированы, из-за чего компания не может выплатить зарплаты своим сотрудникам. Об этом сообщили в самой компании.

В августе Микадо на фоне протестов предложил материальную помощь сотрудникам силовых структур, которые решат уйти со службы. Для этого вместе с Белорусским фондом солидарности он создал инициативу Protect Belarus, куда поступили почти 600 заявок от силовиков.

В начале сентября в белорусский офис компании с обыском пришли сотрудники департамента финансовых расследований. После этого четырех топ-менеджеров PandaDoc арестовали по подозрению в хищении с использованием служебных полномочий. Следствие полагает, что они похитили бюджетные средства на сумму 107 тыс. белорусских рублей (около 3 млн российских рублей).

PandaDoc пригрозил закрыть бизнес в Белоруссии после ареста сотрудников

Технологии и медиа

«Счета компании заблокированы», — говорится в сообщении, в компании отметили, что к PandaDoc не поступало никаких претензий. По данным PandaDoc, они не могут выплатить зарплату более чем 250 сотрудникам, сделать отчисления в Фонд соцзащиты населения и заплатить налоги. «Эти суммы значительно больше сумм, которые фигурируют в этом деле», — отметили в компании.

www.adv.rbc.ru

В PandaDoc пока не могут точно сказать, с чем связаны обвинения. Руководство стартапа полагает, что речь может идти о возврате сумм налоговых вычетов по НДС или о реализации старой техники сотрудникам и третьим лицам. При этом в компании утверждают, что все эти процессы проходили в строгом соответствии с законодательством.

В минский офис ИТ-компании PandaDoc пришли с обысками

Политика

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

PandaDoc отмечает, что зарплаты задержанных менеджеров фирмы существенно превышают размер вменяемых хищений. «А потому обвинение в распределении эквивалента $40 тыс. при риске получить от пяти до 12 лет не имеет вообще никакого смысла», — говорится в сообщении.

В стартапе отметили, что в Белоруссии началась волна переездов ИT-компаний в другие юрисдикции. По оценкам PandaDoc, это на 6,5% снизит ВВП страны.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии и обратился за комментарием в Министерство по налогам и сборам Белоруссии.

От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов

Фотогалерея 

Стартап PandaDoc был основан в 2011 году, головной офис компании находится в Сан-Франциско, но продукт для электронного документооборота разрабатывается в Минске. Компания является резидентом белорусского Парка высоких технологий.

Автор:
Михаил Котляр

При участии:
Алена Прохоренко

Теги:

Белоруссия, блокировка, IT

Источник: rbc.ru