Премьер Армении Пашинян рассказал об успехах армии Карабаха на Джебраильском направлении. По его данным, там азербайджанской стороне нанесен сокрушительный удар. Азербайджан эти данные назвал «необоснованными и ложными»

Никол Пашинян

Армия Карабаха успешно действует на южном направлении, сообщил в интервью РБК в среду утром премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Если учесть ту информацию, которая приходит сегодня с раннего утра, мы можем сказать, что задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана», — сообщил армянский премьер.

Никол Пашинян — РБК: «Эта война вообще меняет весь контекст конфликта»

Политика

План военных непризнанной  Нагорно-Карабахской республики, по его словам, состоял в том, чтобы отойти на линии Джебраила (город южнее столицы Карабаха — Степанакерта), и заманить туда большие силы азербайджанской армии. «Вчера вечером они туда вошли большими, очень большими силами, и сегодня с утра по ним направлен сокрушительный удар, и операция идет чрезвычайно успешно», — рассказал премьер. «Думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается фундамент, реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии», — добавил Пашинян. Большая часть азербайджанской техники была уничтожена и брошена азербайджанской стороной, сказал он.

Видеоверсия интервью будет показана телеканалом РБК.

www.adv.rbc.ru

О том, что Вооруженные силы Азербайджана отступают на южном направлении, сообщил в среду вечером Telegram-канал WarGonzo.

В среду утром представитель Минобороны Армении Шушан Степанян сообщала, что азербайджанские подразделения попытались продвинуться и укрепиться на юго-восточном направлении, не доезжая до Джебраила, но в результате ракетно-артиллерийского огня армянской стороны были уничтожены. «Оставив на поле боя 60 трупов, 22 уничтоженные единицы техники, несколько десятков единиц техники в рабочем состоянии, остатки трех сверхоснащенных бригад противника бежали в панике. Видеозапись есть», — сообщила Степанян. По ее словам, на южном направлении карабахская армия уничтожила крупную базу ГСМ ВС Азербайджана.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Министерство обороны Азербайджана в среду сообщения армянской стороны о потерях на Джебраильском направлении опровергло. «Официально заявляем, что информация, распространенная армянской стороной, является необоснованной и ложной. Наша армия успешно продолжает контрнаступление на Джебраильском направлении и имеет превосходство над противником», — заявило Минобороны утром 7 октября.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

Политика

Активные боевые действия продолжаются вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики в среду сообщило еще о 40 погибших военнослужащих, всего с начала боевых действий погибли 280 военнослужащих Армии обороны НКР. Азербайджан о военных потерях не сообщает. По данным властей Азербайджана на 5 октября, в результате обстрелов армянской стороны погибли 24 гражданских, ранен 121 человек. По состоянию на тот же день с армянской стороны погиб 21 мирный житель, 82 были ранены.

Авторы
Александр Атасунцев, Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru