Армянский премьер считает, что экстремисты появились на Северном Кавказе при посредничестве Турции, которая собиралась направить их в Нагорный Карабах

Никол Пашинян

Ликвидированные в начале этой недели в Чечне и Дагестане боевики могли быть террористами, которых Турция направила из Сирии для участия в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Очень интересная информация пришла в течение последних дней из России, с Северного Кавказа, когда в Чечне и Дагестане были уничтожены боевики, и была информация, что эти боевики приехали в Россию из-за рубежа, приехали из Сирии», — сообщил глава правительства.

Путин заявил Эрдогану о беспокойстве из-за боевиков в Карабахе

Политика

Как отметил Пашинян, он находит в этих событиях прямую связь с тем, что происходит сейчас в Карабахе. По его словам, турецкие власти перевели боевиков из Сирии в зону конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы начать там войну. «А сейчас они уже появляются на Северном Кавказе. Это очень примечательный факт, который показывает, что данная ситуация уже не просто о конфликте в Нагорном Карабахе, а вышла за его пределы, в его локальном смысле», — убежден политик.

В ночь на 12 октября в Кизилюртовском районе Республки Дагестан двое неизвестных обстреляли полицейский автомобиль. Это произошло в селе Кульзеб, когда сотрудники полиции пытались остановить иномарку для проверки документов, находившиеся в машине открыли стрельбу. Ответным огнем злоумышленники были нейтрализованы, полицейские не пострадали.

www.adv.rbc.ru

Президент Азербайджана предложил включить Турцию в переговоры по Карабаху

Политика

На следующий день перестрелка силовиков с боевиками произошла в Грозном. Группу вооруженных бандитов обнаружили в ходе спецоперации в одном из районов чеченской столицы. В ответ на предложение сдаться боевики открыли огонь. В результате перестрелки погибли трое силовиков и четверо экстремистов.

Читайте на РБК Pro

Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. 9 октября в Москве прошли переговоры с представителями конфликтующих сторон, по итогам которых было принято решение прекратить боевые действия. Режим прекращения огня вступил в силу утром 10 октября, однако практически сразу же был нарушен.

Алиев рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе

Политика

Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. Баку и Анкара эти заявления опровергли.

В начале октября глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что в зону конфликта в Карабахе активно стягиваются боевики террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Фиркат Хамза», «Султан Мурад» и экстремисты из курдских группировок. По его словам, в регионе уже скопилось несколько тысяч наемников, желающих заработать на войне.

Пашинян заявил о провалившемся блицкриге Турции и Азербайджана

Политика

Также о присутствии в Нагорном Карабахе наемников с Ближнего Востока сообщали правозащитники и СМИ. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека указал, что наемников из вооруженных группировок в Сирии вербуют как Турция, поддерживающая Азербайджан, так и армянская диаспора. Газета The Wall Street Journal написала, что речь идет о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией.

По данным The Washington Post, в ходе боев в Нагорном Карабахе погибли 52 сирийских наемника. Издание отметило, что тела погибших  были переданы родственникам на сирийско-турецком пограничном посту. Они были завербованы «поддерживаемыми Турцией военными формированиями в Сирии для борьбы с Арменией на стороне Азербайджана», утверждало издание.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор
Михаил Юшков

боевики
Сирия
Нагорный Карабах
Армения
Никол Пашинян

Источник: rbc.ru