Глава государства не приехал встречать российских заключенных, отбывавших наказание в украинских тюрьмах, поскольку это не прерогатива президента, пояснил пресс-секретарь Дмитрий Песков

Президент Владимир Путин не стал приезжать в аэропорт, чтобы встретить прибывших из Киева в рамках обмена россиян, поскольку это не прерогатива главы государства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это удерживаемые лица. В целом, это не прерогатива главы государства. Глава государства свою часть пути прошел для того, чтобы этот обмен состоялся. И это является главным, а не приезд или не приезд в аэропорт, — пояснил представитель президента. — Здесь разница не в эмоциональном фоне и церемониальности, важна суть и проделанная работа».

Политика

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле 35 на 35. Главное

Обмен между Россией и Украиной произошел в минувшую субботу, 7 сентября. Москва выдала Киеву 24 моряков, которые были задержаны в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе, режиссера Олега Сенцова, а также признанных виновными в убийстве российских военных во время первой чеченской кампании Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Украинская сторона огласила имена лишь 13 из 35 заключенных, попавшими под обмен. Среди них глава украинского офиса агентства «РИА Новости» Кирилл Вышинский, а также один из свидетелей по делу гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году Владимир Цемах.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Это был первый с 2016 года обмен удерживаемыми лицами. Переговоры о новом обмене активизировались после того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский. Проведение обмена было одним из пунктов его предвыборной программы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Трунина, Полина Химшиашвили

Теги:

Кремль, Дмитрий Песков, обмен пленными, Украина, Россия

Источник: rbc.ru