Находящийся в Литве Павел Латушко рассказал, что белорусские власти поставили ему ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности. Он пообещал в ближайшее время вернуться в Белоруссию

Павел Латушко

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко в интервью ТАСС заявил, что власти Белоруссии поставили ему ультиматум, согласно которому он либо должен был покинуть страну, либо мог быть привлечен к уголовной ответственности.

«Мне был поставлен ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности», — сказал он.

Белорусские оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе»

Политика

По словам оппозиционного политика, который сейчас находится за пределами Белоруссии, в ближайшее время он рассчитывает вернуться на родину. «Для этого будут созданы международно-правовые и внутриполитические условия», — сказал Латушко, не уточнив, о каких условиях идет речь.

Латушко покинул Белоруссию в среду, 2 сентября, в сопровождении польского посла для участия в экономической конференции в Польше. Затем он направился в Вильнюс, где планировал встретиться с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте.

Латушко занимал различные государственные должности с 1995 по 2019 год. В марте прошлого года был назначен директором Национального академического театра имени Янки Купалы. 17 августа этого года был уволен за поддержку протестных выступлений, что вызвало массовые увольнения актеров и режиссеров театра. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Латушко, перейдя на сторону оппозиции, пересек красную линию и ответит по закону. Латушко, по мнению главы государства, решил, что нынешняя власть вскоре рухнет, «поэтому побежал в другую».

www.adv.rbc.ru

Video

Одновременно с заявлением Латушко о планах вернуться в Белоруссию Координационный совет (КС) сообщил о похищении в центре Минска члена президиума КС Марии Колесниковой, пресс-секретаря Антона Родненкова и исполнительного секретаря Ивана Кравцова. «Их местонахождение неизвестно. При этом органы, призванные в нашей стране защищать порядок и законность, до сих пор не предоставили информацию о местонахождении наших коллег и отрицают свою причастность», — говорится в сообщении.

Читайте на РБК Pro

Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

В пресс-службе МВД Белоруссии заявили РБК, что не располагают информацией о задержании оппозиционеров.

Тихановская обвинила власти Белоруссии в исчезновении Колесниковой

Политика

В совете напомнили, что в минувшую субботу из страны была вывезена член президиума Ольга Ковалькова, а еще раньше было предъявлено обвинение члену президиума Лилии Власовой, под административным арестом находится еще один член президиума Сергей Дылевский. «Очевидно, что такие методы являются незаконными и не могут привести ни к какому другому результату, кроме обострения ситуации в стране, углубления кризиса и дальнейшего нарастания протестов», — отметили в Координационном совете.

Там призвали власти немедленно освободить всех выше указанных граждан, а также подтвердить возможность свободного возвращения в страну Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской.

Белорусская оппозиция провела «Марш единства». Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Белоруссия, оппозиция, уголовная ответственность

Источник: rbc.ru