Reuters ранее писал, что Польша выступала за лимит цен на российскую нефть в $30 за баррель, а Греция — в $70. Посол Польши в ЕС подтвердил, что страна согласилась на лимит $60 за баррель. Оглашение документа намечено на 4 декабря

BRENT BRENT $89,23 -0,7%

Польша согласилась поддержать план ЕС по ограничению цен на нефть из России на уровне $60 за баррель с механизмом пересмотра цены, сообщает Reuters со ссылкой на заявление постпреда Польши в ЕС Анджея Садоша.

Дипломат отметил, что Варшава долгое время воздерживалась от утверждения сделки, чтобы изучить механизм корректировки цены. По его словам, итоговый механизм позволит сохранять предельную цену как минимум на 5% ниже рыночной.

Теперь ЕС может начать процедуру утверждения документа и получить формальное письменное согласие на потолок цен от всех 27 членов Евросоюза. Ожидается, что окончательно о введении механизма объявят в воскресенье, 4 декабря, добавил Садош.

adv.rbc.ru

Представительство Чехии в Совете ЕС подтвердило, что постпреды стран — членов союза достигли соглашения о лимите цен на нефть, сообщается на странице дипмиссии в Twitter. В постпредстве отметили, что решение вступит в силу после публикации в журнале ЕС, однако не уточнили, на каком уровне установлен потолок.

adv.rbc.ru

По данным российского Минфина, средняя цена российской экспортной марки нефти Urals за ноябрь составила $66,47 за баррель. В то же время Bloomberg 28 ноября сообщил, что цена Urals опустилась ниже $52 за баррель.

Кроме этого, по данным агентства, средняя ставка фрахта судна для поставок российской нефти из Балтийского моря в Индию после введения потолка цен может вырасти с $9–11,5 млн до $15 млн ($20 за баррель). Брокеры связывают это с тем, что возить сырье из России прекратят некоторые из крупнейших владельцев танкеров в Греции.

Новак счел «театром абсурда» заявку Польши на прокачку российской нефти Политика

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть в начале сентября. Позже ЕС ввел против России восьмой пакет санкций, также включающий ценовой предел. Ожидается, что его задействуют с 5 декабря для нефти и с 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Читайте на РБК Pro Матерные KPI: чем ругань на рабочем месте может помочь коллективу Вечный праздник в датской глубинке: каково работать в Lego — в 4 пунктах Три типа эффективных тренировок, которые подойдут любому Как подставить свою компанию перед налоговой — 13 вредных советов

Обсуждение в ЕС предельных цен на российскую нефть идет с ноября, однако страны блока долгое время не могли согласовать их. Так, Польша, по данным Reuters, выступала за лимит в $30, а Греция требовала потолок не более $70, писало Politico.

Bloomberg также писал, что Варшава настаивает на санкциях против северной нитки нефтепровода «Дружба» (идет через территорию Белоруссии), чтобы получить юридические основания для расторжения действующих контрактов с Россией без штрафов.

Минфин США 1 декабря сообщил, что уровень ограничения цен на нефть можно будет регулярно пересматривать. «Мы не собираемся делать это каждую неделю, потому что хотим обеспечить определенную стабильность на рынке и не допустить волатильности. Но мы были бы открыты к тому, чтобы возвращаться к этому вопросу дважды в месяц», — говорил заместитель главы ведомства Уолли Адейемо.

Президент России Владимир Путин указывал, что Москва не станет поставлять энергоносители странам, которые принимают политические решения, противоречащие условиям контрактов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что российские власти следят за обсуждением вопроса по лимиту цен на нефть, но отмечал, что Россия намерена «руководствоваться исключительно собственными интересами».

Авторы Теги

Илья Пламенев Польша потолок цен на нефть Евросоюз санкции Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник: rbc.ru